понедельник, 20 февраля 2017 г.

СТИЛИ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО ТЕННИСА



СТИЛИ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО ТЕННИСА...
...или Почему Дм. Эдберга и Ю.Солодовника нужно ценить? – мнение эксперта

Брэд Гилберт - представитель "старого тенниса"
В последние два сезона особенно ярко начали появляться мнения игроков любителей о том, что стиль игры, в который играет Д.Эдберг или Ю.Солодовник, мягко говоря – плохой, не интересный для соперников, вредный или даже пагубный для тенниса в целом. Есть радикальные суждения по этому поводу, есть более взвешенные заявления.
Я долго размышлял на эту тему и провел анализ сложившейся ситуации, чтобы выдать какое-то объективное заключение для противников и защитников этого явления «стиль игры Д.Эдберга или Ю.Солодовника». Кстати, этот стиль многие называют по-разному, в основном в негативном или нейтральном ключе. Я сам называю его по-разному: «олд-скул» теннис, «серв-энд-воллей», «защитный теннис или от обороны», «игра по всему корту» - в более радикальном контексте иногда употребляю термин «дрочилово». 
Наиболее четкий термин дает международный глоссарий, использованный в труде Б.Гилберта «Победа любой ценой» - игроки этого стиля – «пушеры», от английского глагола “to push” – толкать, а значит «толкатели», одним из которых и был сам Брэд Гилберт. Свой стиль игры я бы также охарактеризовал как «пушера» - так как со своим любимым стилем Стефана Эдберга, который был ярким сеточником т.е. «серв-энд-воллей», мне самому во многих играх с сильными соперниками не удается часто выходить к сетке, и приходиться весь матч быть «пушером» - толкателем, а не сеточником.

ЧТО ХАРАКТЕРНО ДЛЯ "ПУШЕРОВ"? 
Два идеологических союзника
Эти игроки толкают мяч, хотя бить они могут, но в открытом обмене ударов уступают по стабильности и мастерстве оппоненту, поэтому переходят на «толчки» и сбивание темпа соперника. «Пушеры», в основном не вырабатывают своей энергии для ударов по мячу, для его разгона, а просто отражают ту энергию, которую вкладывает соперник – «пушеры» паразитируют на энергии соперника, вынуждая его уставать, делать удары еще сильнее и ошибаться. На ошибках соперника и строится тактика пушеров. Чтобы усилить эффективность стиля, продвинутые пушеры развивают в себе навыки и умение играть у сетки и в целом по всему корту, чтобы максимально быть готовым, в зависимости от сильных и слабых мест соперника, вытащить последнего в такую игру, где они заставят его допускать ошибки. Имея слабые и нестабильные удары с задней линии, «пушеры» пытаются быть сильными во всех других компонентах – игре у сетки, с лета, с полулета, в свечах и смешах, в резанных ударах, в выманивании и обводке соперника у сетки. Самый главный элемент стиля пушера - минимизация своих невынужденных ошибок. Поскольку стиль игры пушеров основывается на ошибках соперника - собственные ошибки пушеров в их «победную математику» не входят. Таким образом, пушеры редко идут на риск, а отсюда и отсутствие «виннеров» и присутствие низкого показателя невынужденных ошибок.
"Библия" пушеров
Драма пушеров заключается в том, что в профессиональном теннисе этот стиль почти уже вымер на 100%. Этот стиль еще как-то держался женском теннисе, но тенденции последних лет, с приходом универсальных и бьющих игроков, вытеснили такой стиль и оттуда. Спасибо, любительскому теннису, где стиль пушеров может существовать – кстати, вполне объективно и справедливо.
После такой характеристики, любой т.н. «честный и бьющий» любитель теперь хочет взять автомат и расстрелять всех пушеров, проклиная их. Не спешите этого делать – лучше наоборот, купите им качественный швейцарский черный шоколад в подарок и принесите на свой матч с ними. Почему? Пушеры, как никто усиливают и развивают игру начинающих, средних и продвинутых любителей тенниса. Давайте разберемся в пользе пушеров.

ПОЛЬЗА ПУШЕРОВ
Польза №1 – техническая.
Пушеры отлично тренируют любителей технически. Как уже писалось, пушеры держат мяч в игре и почти не ошибаются, а значит заставляют соперника делать больше ударов в каждом розыгрыше, причем эти удары происходят в реальной игровой ситуации, а не на тренировке. Соперник пушера получает возможность в таком матче посмотреть чего стОят в игре его удары и тренировки, и подготовка в целом. Обнажаются недоработки, ошибки, которые бьющий игрок получит в качестве заключения после матча – и  будет знать над чем работать. Часто можно услышать от начинающего или среднего любителя фразу: «Я люблю в теннисе удары – я получаю удовольствие, когда бью по мячу» - вот и отлично – пушер дает таким игрокам возможность в каждом розыгрыше бить по мячу сколько душе угодно, пока он не забъет навылет, либо… сам не промажет. Конечно, когда второй вариант получается чаще – тогда любители, говорят, что у пушеров «плохой стиль».
Польза №2 – ментальная.
Дмитрий Эдберг
Пушеры, которые редко ошибаются, имеют свойство играть ровно и стабильно весь матч, а значит и соперник должен играть стабильно весь матч, в противном случае будет наказан по счету. Такая ситуация добавляет нервозность и психологическое давление на игроков – отличная терапия для развития психики и устойчивости. Те, кто такую терапию пройти не могут после матча снова говорят, что у пушеров «плохой стиль» игры. В матче против пушера развивается ментальная сторона, без сомнения.
Польза №3 – тактическая.
Пушеры, которые редко ошибаются в перебросах мяча, заставляют оппонента предпринимать тактический набор элементов в своей игре, чтобы зарабатывать очки – правда происходит такое если последние не могут эти очки набирать с задней линии. Или наоборот, сами пушеры, если проигрывают матч, начинают использовать тактические уловки, меняя рисунок игры, и заставляя оппонентов предпринимать смену тактических действий в ответ. Другими словами, пушеры отлично тренируют тактические навыки своих соперников. Снова приходим к заключению, что те игроки, которые не имеют или не умеют применять несколько тактических схем в ходе матча и проигрывают пушерам – потом заявляют, что стиль игры соперника «плохой».
Польза №4 – снова техническая.
Меняя тактические схемы матча в поисках слабых мест соперника, пушеры используют всевозможные удары в розыгрышах: резанные, укороченные, свечи, удары у сетки слета и др.. Такой набор ударов  вынуждает соперников играть по разным мячам по вращению, глубине и направлению – отличная тренировка, которую трудно получить от игроков «одного удара» или т.н. «бейзлайнеров». Таким образом, в игре против пушера игроки получают возможность сыграть по всему корту, максимально разными видами ударов и тем самым проверить свой технический арсенал.
Как видим, есть масса плюсов и большая польза играть против пушеров – такие игры явно идут на развития игрокам, заставляя их возвращаться к тренировкам и отрабатывать свою вариативность, как техническую, тактическую, так и ментальную.

КАЧЕСТВА ПУШЕРОВ
Ю.Солодовник
Игроки, которые склонны выливать или уже вылили, ведра критики на пушеров могут немного поубавить свой негатив, так как пушеры имеют ряд своих качеств. Так, главным слабым местом пушеров является мощные и глубокий удары с задней линии, отсутсвие которых они компенсируют другими ударами, которые не делают в таком качестве их соперники:
- стабильные удары на удержание мяча на задней линии,
- резанные удары для снижения темпа,
- «тач-шоты» - удары подставкой по всему корту,
- (не всегда) слабая, но стабильная подача,
- свечи и обводки,
- игра у сетки и др.
Таким образом, на один проигрышный элемент игры пушеры выставляют своих 5-6 выигрышных элементов! Добавьте к этому, как правило, тактическое и ментальное превосходство, желание доставать каждый мяч – и теперь становиться не ясно кто же фаворит матча - бьющий и мощный игрок или "не умеющий бить" пушер?

КТО МОЖЕТ НЕ ИГРАТЬ С ПУШЕРАМИ
Исходя из всего написанного выше, пушеров тяжело обыграть любителям, которые не обладают достаточной стабильностью и мастерством во всех его аспектах. Для развивающихся любителей пушеры – настоящий клад и учебник к развитию, но если игрок уже прошел давно этап формирования своей всесторонней техники и тактической подготовки, игрок умеет качественно на корте делать все элементы игры – такой игрок должен обыгрывать пушера, хотя не всегда легко. Другими словами, игрокам-любителям, которые имеют поставленную технику и могут легко переигрывать своей мощью и точностью, и стабильностью условного любителя Д.Эдберга, конечно, лучше двигаться дальше к матчам с более высококлассными игроками.
А вот самим «пушерам» нужно также играть с высококлассными игроками, чтобы развивать свое мастерство. «Лучший способ играть лучше - играть с сильными соперниками» - это правило никто не отменял.  


«ПУШЕРЫ» трансформировались в «КАТАЛ»
Как я упоминал, стиль игры пушеров практически вымер в современном профессиональном теннисе, хотя некоторые его основные постулаты трансформировались и завуалировались и живут в наши дни. Как-то мне встретился новый, современный термин игроков в профи-туре – «каталы», это новая генерация пушеров. На мой взгляд, «каталы» используют основной базис победной тактики «пушеров», в современном теннисе – принуждение к ошибкам соперника, путем стабильного давления на него. 
Современные «каталы» в отличие от старых «пушеров» сами вырабатывают энергию при ударах с задней линии, однако делают они это настолько, насколько это требуется для удержания мяча при соблюдении нужной глубины ударов. Каталы, как и пушеры, не спешат завершать очко ударом навылет, а больше сосредотачиваются на стабильно прессинге оппонента, дожидаясь ошибки от него технической или тактической. К такому аккуратному стилю «катал» часто прибегают такие игроки как Н.Джокович и особенно ярко на нем играет Э.Маррей, который, кстати, тренировался у Брэда Гилберта. Этот стиль дает хорошие результаты, если у более атакующего игрока (Р.Федерер, С.Вавринка и др.) процент ошибок превосходит процент выигрышей навылет.

ВЫВОД
Д. Эдберг - победитель Осеннего Шлема"16
Не бывает «плохих» стилей или «хороших», «правильных» или «не правильных» - красота тенниса в его разнообразии и непредсказуемости. Каждый стиль уникален, каждый стиль имеет свои преимущества и недостатки, но не каждый игрок может или хочет прогрессировать и улучшать свою игру. Не каждый игрок может постоянно тренироваться или развиваться. Победы – приятны, а поражения – полезны. Поражение – это не противоположность успеха или победы, - это его часть!
Автор с удовольствием встретится на корте с игроками разных стилей и будет играть на 100% своих возможностей и мастерства – от соперников требуется только одно… не забыть качественный черный швейцарский шоколад!


пятница, 10 февраля 2017 г.

ВЕЧЕРИНКА ИГРОКОВ КДЭ ТДК (01.02.2017)

Официальные Игроки КДЭ "Теннис для Каждого"
Игроки КДЭ ТДК
Ю.Солодовник и Д.Эдберг промо именных олимпиек
Ю.Петрук и Д.Эдберг - два лидера рейтинга Клуба
Cостоялась вечеринка игроков Клуба, и это была лучшая встреча такого рода доселе... Хочу поблагодарить всех, кто на нее пришел, думаю все получили удовольствие от общения, встречи с "братьями по разуму", вкусного пива и эля. Спасибо, друзья! Эта встреча была действительно историческая, и все кто на ней был смогут спустя некоторое время с гордостью говорить: "Я был в числе самых первых официальных игроков такого замечательного Клуба!". Итак, что же было так замечательно в этой встрече (кроме пива):
1) почти все пришедшие стали Официальными Игроками Клуба (ОИК), по всей процедуре предусмотренной Уставом Клуба и его Порядками - ребята написали соответсвующие заявления и подписали специальную форму о принятии порядков в Клубе. Хочу сказать, что утвержденные Порядки дают нормативно-этический базис для существования и развития Клуба, стратегия которого будет заключатся в формировании закрытого Клуба людей с общим интересом и высокой культурой.
Клуб получил юридический статус летом 2016, потребовалось полгода к зиме 2017, чтобы были прописаны нужные Порядки регламентирующие участие, права и обязанности людей, которые хотят быть в общей команде, в Клубе. Теперь это есть, и теперь можно без лишнего преувеличения (как было еще год назад) называть нас Клубом, и Игроками Клуба.
2) Именные Клубные Олимпийки получили на руки, те кто этого хотел и... это смотрелось просто супер! Круто! Логотип Клуба возле сердца, и фамилия на спине, карточка ОИК в кармане - для этого набора теннисисту любителю не хватает только побед на корте, чтобы быть счастливым! А победы на корте, все мы знаем, можно добыть как раз плюнуть - нам море по колено!
3) В этот раз на встрече, как никогда прежде чувствовалась дружелюбная атмосфера, ведь благодаря Клубу с его турнирами (в том числе нового формата, плюс парный турнир), все пришедшие уже не раз встречались на корте и знают друг друга, как людей очень любящих теннис! Это замечательно!
Ваш Дмитрий Эдберг

Спасибо, друзья!