воскресенье, 7 февраля 2016 г.

Лучшие Игроки 2015 Андрей Мисюк и Юрий Солодовник - интервью




Ю.Солодовник, Д.Эдберг, А.Мисюк (сентябрь 2015)
Студия а-ля «Гейм, Сэт и Матс». На фоне трибун большой теннисной арены, при мягком вечернем солнце, играющем на зеленой, покачивающийся листве, сидят Дмитрий Эдберг, Андрей Мисюк и Юрий Солодовник. Ветер слегка покачивает волосы Дмитрия Эдберга, из-за чего зрители понимают, что студия под открытым небом.

Дмитрий Эдберг: Привет всем! Привет Андрей и Юрий! Мы собрались в этой студии сегодня, чтоб продискутировать и обсудить итоги номинации «Игрок года 2015», первое место которой досталось вам двоим одновременно. Я вас поздравляю с этим признанием, ведь этот приз присуждается на основании голосования многих участников.  Однако, первой вопрос у меня к вам двоим – как вы отнеслись к решению разделить это первое место между вами? Согласны ли вы с этим вердиктом? Или, возможно, у вас другое мнение по этому вопросу? (1)

Д. Коноваленко - на их месте должен быть он!))
Юрий Солодовник: Признаюсь, для меня был  полной неожиданностью выход в финал голосования. Я шёл на стабильном третьем месте после Андрея Мисюка и Дмитрия Коноваленко и был уверен, что они и выйдут в финал. Более того считаю, что было бы более справедливым, если бы первенство разделили представители Челлендж-гонки и Чемпионской гонки. Кстати, я с улыбкой следил за ходом голосования, но, не скрою, был приятно удивлён, что за меня проголосовало так много игроков. Всем спасибо!

Андрей Мисюк: Я уверен, что целых ТРИ игрока заслуживают этого звания. Для меня Коноваленко – третий победитель. Маленькое пожелание, я думаю справедливо будет, если голосовать будут за разные номинации, те кто играет в данный момент в лигах, а не все подряд. И активность по голосованию оставляет желать лучшего, а это всего лишь “клик” мышкой.

Д.Э.: Если бы вы могли единолично отдать приз Игрок 2015, кого бы вы выбрали одного, кроме себя? И почему?

Юрий в играет финале
Ю.С.: Дмитрия Коноваленко, потому что его стиль игры и, особенно, форхэнд произвели на меня самое сильное впечатление.

А.М.: Как я уже ответил – Дмитрий Коноваленко. Считаю что этот игрок самый перспективный, ближе всех к победе над Войновым

Д.Э.:  Мне, как организатору турнира, вы оба уникальные игроки. Юрий это был само воплощение Челлендж-гонки – отыграл почти все матчи, стабильно переигрывал своих соперников. Андрей – появился внезапно, и смутил весь расклад, добавил интригу и  заставил всех «уснувших» играть все матчи. В общем, вы два игрока, которые двигали турнир вперед. У меня вопрос к Юрию – как вы восприняли появление Андрея в турнире? Не жалеете, что он вырвал у вас трофей? Или как вы расцениваете участие Андрея в Челлендж гонке? (2)

Ю.С.: Появление Андрея в Челлендж-гонке я воспринял неоднозначно. С одной стороны было классно, что появился яркий, сильный, эмоциональный игрок, который к тому же интересно описывал свои матчи в facebook. С другой стороны его прыжок из Чемпионской гонки в Челлендж для меня не приемлем. Если я начну играть в Чемпионской гонке в этом году, то выпью эту чашу до дна, даже если проиграю все матчи.

Д.Э.: Ну, на этом фоне встречный вопрос к Андрею, – с какими мыслями ты переходил в Челлендж-гонку, и какие цели себе там ставил? Кого из участников ты опасался, что думал о турнире, что ожидал и что в итоге было неожиданностью для тебя? (3)

Андрей атакует
А.М.: В первую очередь, неожиданностью для меня стала старая травма ноги, которая не тревожила меня 8 лет, поэтому я перешел в Челлендж гонку, зная, что в вышей лиге я не конкурентоспособен. И честно говоря, я просто наслаждался каждой игрой, постепенно залечивая свои раны. Признаюсь, играл я на 65-75% от того что я могу. Сейчас я пережил еще и страшную болезнь, которая забрала у меня все физические силы, но и тут я не сдаюсь, а наоборот, это больше закаляет.
В лиге все игроки абсолютно разные по стилю игры, тактике и у каждого разная психологическая стойкость (у меня ее нетJ), поэтому это было изюминкой турнира. Ребята очень активные и сыграли бешеное количество матчей. Хотелось бы отдельно выделить Швеца за эго стабильность и стремление к победе, Белоусова за силу воли и потрясающие физические данные в таком возрасте, и Шпетного за его доброту и позитив.
Так получилось, что главным моим конкурентом стал Юра, его манера игры абсолютная противоположность моей (может это и добавило драмы), но с каждой последующей игрой против этого соперника я обещаю быть сильнее и умнее! Он меня закаляет.


Д.Э.: В итоге вы сошлись в финале. Какие мысли были у вас перед решающей игрой? Тогда вы уже успели сыграть между собой и знали чего ожидать, какие тактические схемы вы готовили друг другу на финал? Как расценивали свои шансы? (4)

Ю.С.: Я был абсолютно уверен, что обыграю Андрея в финале, притом, что понимал, что он превосходит меня в технике и скорости. Это на уровне психологии. Ты выходишь на корт и чувствуешь, что соперник «твой» как бы не разворачивались события в матче. Но неприятный сюрприз преподнесла погода. Мой стиль игры предусматривает компенсацию недостатков техники интенсивным перемещением по корту. А когда половину матча находишься на грани теплового удара, то думаешь не о тактике, а о том, как дожить до конца игры. 

После награждения
А.М.: Единственная мысль была в голове: “Почему так жарко!!!”. Мы до этого уже сыграли свой финал в группе, и тогда победил Юра. Финальная игра была очень сложная физически. Я тоже плохо переношу жару, как и Юра. Во втором сете я каждых два гейма уходил умываться, но я моложе, может это и было ключевым моментом, а может и нет. Об этом уже судить поздно – так получилось, что я победил, а Юра проиграл. Для себя я играл плохо, физически не подготовился и не рассчитывал на такую температуру.

Д.Э.: Вопрос к вам такой – судя по вашим результатам, не находите вы что Челлендж-гонка была для вас слишком легкой? Мало игроков составили вам там серьезную конкуренцию… (5)

Ю.С.: Я бы не сказал, что у меня была лёгкая прогулка. У меня были равные кровопролитные матчи с Максимом Родзаем, Антоном Швецом и Катей Ковалёвой, а с Максимом Богословом и Андреем Мисюком я вообще смотрелся похуже. Победил я за счёт небольших нюансов в тактике и психологии. А Шпетному Андрею я вообще умудрился проиграть, имея 10 матчболов.

А.М.: Абсолютно так не считаю. Первых человек 8-9 в группе конкурентоспособны между собой. Все кто ниже, теннис любят так же как и я, но им не хватает стабильности, техники и тактики, но у них есть стремление. Я уверен ребята на этом не остановятся и будут только улучшать свои слабые места.


Д.Э.: Что вам дала Челлендж-гонка с точки зрения понимания своей игры? Какие «новые» качества своей игры вы открыли по ходу турнира? Что ожидали от себя, и чего вам предвидеть не удалось? (6)

А.М.: Я психологически стал сильнее, физически только улучшаюсь. Я научился менять тактику по ходу матча, когда меня что-то не устраивает. С самого начала я ожидал слабеньких ребят, с которыми потренируюсь и подлечу ногу. В итоге встретил очень крепких игроков, которые показали и доказали мне – никогда не недооценивай соперника. По правде говоря, я не думал, что я выиграю.

Ю.С.: Когда варишься в собственном соку, изредка играя с одним-двумя постоянными соперниками, сложно объективно оценить уровень своей игры и своё место в иерархии любительского тенниса. Это был мой первый Турнир с таким большим количеством участников. Конечно, я был приятно удивлён, что одержал столько побед в матчах с более молодыми, а часто и более техничными игроками. Теперь я знаю, что уровень моей игры позволяет мне гарантированно попадать в плей-офф Челледж-гонки и бороться за попадание в 8-ку Чемпионской гонки.

Д.Э.: Так или иначе, Челлендж-гонка добавила вам опыта, теперь стало ясно, что нужно улучшать в своей игре, в чем прибавлять. Начали ли вы тренировку тех компонентов игры, которые хотите улучшить? Как проходит ваша подготовка? (7)

Ю.С.: Я по натуре - Игрок. Поэтому всегда матчи и турниры мне были интереснее тренировок. Кстати, именно поэтому некоторые мои друзья-соперники, которых я обыгрывал в шахматы в детстве, стали гроссмейстерами, а я так и остался КМС. Обожаю весёлые блиц-шахматы с жертвами и головокружительными комбинациями, поэтому студию на время интервью со мной переименуем на «Гэйм, Сэт и Мат».
Ю.Солодовник после финала
Я провёл осенью несколько тренировок с Олегом Супруном и даже почувствовал улучшение бэкхенда и подачи (спасибо Олегу!). Но сейчас я -  полностью в Парном турнире, и чтобы не подвести напарника, играю корявыми, но надёжными ударами.

А.М.: В данный момент, после болезни я даже гантели не могу поднять, физически у меня осталось 10% силы. В среду сходил первый раз на тренировку – всё очень плохо. Но я умею быстро восстанавливаться. Желаю всем не болеть - берегите здоровье!

Д.Э.: В соответствие с регламентом вы оба завоевали право выступать в Чемпионской гонке, однако это право, а не обязанность. Вы уже приняли решение о своем переходе в сезоне 2016 года в Чемпионскую гонку? И как вы расцениваете свои шансы там? (8)

А.М.: Дмитрий, я изначально хотел, и всегда буду хотеть играть в Чемпионской гонке. Мои шансы пусть расценивают мои конкуренты, а я просто буду показывать хороший теннис и докажу, что я чего-то стою.

Ю.С.: Окончательное решение не принял, но скорее всего буду играть в Чемпионской гонке и здесь есть два варианта: Первый - играть в тот теннис, который приносил победы в Челлендже, не пытаясь его улучшить. Тогда шансы на попадание в 8-ку (плей-офф) будут 50 на 50.
Второй вариант - тренироваться и использовать Чемпионскую гонку, как полигон для шлифовки новых технически правильных ударов.  В этом случае шансы на попадание в 8-ку не более 20%, но есть надежда, что через год-два можно будет бороться за попадание в 4-ку. Кстати, Олег Супрун,  Роман Голубенко и Александр Бевз, на мой взгляд, идут по второму варианту и их решение вызывает уважение.

Д.Э.: Кого из Чемпионской гонки вы можете выделить по разным причинам? С кем хотели бы особенно померяться силами на корте? (9)

А.М.: Со всеми. Отдельно отмечу Войнова и Коноваленько, это те ребята, с которыми очень интересно будет сыграть.

Ю.С.: Впечатляют форхэнды Д. Коноваленко и М. Дорохова, игра у сетки Д. Эдберга, укороченные и резанные удары А. Дорошенко, фантастическая выносливость А. Ягодинского и О. Супруна (был свидетелем их 3-х часового матча в жаркую погоду). Ну и, конечно, интересно сколько геймов я смогу выиграть у непобедимого Игоря Войнова (к сожалению, не видел его в деле, во время финала Чемпионской гонки нужно было срочно уехать).

Д.Э.: Давайте, поразмышляем над регламентами Чемпионской и Челлендж гонки. Какие бы изменения вы хотели бы внести в условия хода турниров? (10)

Ю.С.: В плей-офф допускать игроков проведших не менее 75% матчей.

Андрей Мисюк с главными призами
А.М.: Если и нужны какие-то изменения, то я полностью доверяю организатору. Я уверен Дмитрий достаточно креативен, и всегда что-то придумает новое. Единственное, что хотелось бы – это максимального количества игр, это заводит и подымает интригу.

Д.Э.: Не кажется ли вам, что надо больше все-таки акцентировать титул на итог стадии чемпионата, и отдельно разыгрывать стадию плэй-офф? (11)

Ю.С.: Полностью согласен.

А.М.: Сложный вопрос, над этим нужно поразмышлять.

Д.Э.: Вы оба играете в Парном турнире, как вы находите его уровень? Полезен ли он для вашего теннисного развития? (12)

Ю.С.: В Парном турнире у нас с Андреем Шпетным впереди две игры с очень сильными соперниками. Ждём, надеемся и верим! Турнир достаточно сильный, но есть ещё несколько потенциальных пар из игроков Чемпионской и Челлендж гонок, которые могли бы повысить его уровень. Парный теннис, безусловно, улучшает игру у сетки, виденье корта и умение действовать в экстремальных ситуациях.

А.М.: Я сыграл 3 игры и заболел. Уже здоров, но заболела моя напарница. Честно скажу – мы толком так и не сыгрались, ведь никогда в паре не стояли. Более того, я никогда в пару на счет не играл. Мы выбрали свою тактику и сыграли сразу же с очень сильными соперниками. Уровень Парного турнира очень хороший. Мне кажется, что в плей-офф только из 4 пар это мало, но это мое мнение. Я надеюсь, что все болячки нашу пару обойдут стороной, и мы вернемся в строй через 1-2 недели.

Д.Э.: Как у вас вообще до Парного турнира складывались отношения с парной игрой? Часто ли вы играли пару раньше? (13)

Ю.С.: Никогда не играл. Поэтому внимательно прислушиваюсь к советам
Андрея Шпетного, который в парном теннисе как рыба в воде!

А.М.: На счет не играл ни разу. В основном при парной игре просто так, я всегда “дурачился”, для меня это никогда не было приоритетом. Сейчас я понял, что это тоже нужно – это совсем другая игра, нужно доверять своему партнеру и отодвинуть свою индивидуальность на второй план.

Д.Э.: В данный момент, Парный турнир в разгаре, как вы прогнозируете свои результаты в нем? (14)

Ю.С.: По уровню тенниса поставил бы нашу с Андреем  пару на 3-4 место, но по настрою и позитивной психологической совместимости мы - лидеры и бороться будем за победу!

А.М.: Неизвестно, может быть все что угодно, ведь это первый раз. Жалко что много времени потеряли, может не успеем набрать ход.

Д.Э.: Наверное, мы затронули уже все главные вопросы, которые волнуют наших зрителей. Однако, все-таки, не могу не спросить у вас о ваших планах и ожиданиях на теннисный сезон 2016. Какие цели и позиции вы себе намечаете в Чемпионской гонке 2015? Задача максимум и задача минимум? (15)

Ю.С.: Задача минимум – выиграть 3 матча (3 и 7 – любимые числа), задача максимум – выиграть 7 матчей и попасть в полуфинал.

А.М.: Дмитрий, я всегда ожидаю только лучшего. Больше игроков, больше конкуренции, больше игр, больше позитива, больше эмоций. Планы еще рано строить, но скажу так – на каждую игру я буду выходить, как на последнюю.
В конце хотел бы поблагодарить всех, с кем я познакомился на корте. Было и радостно, и грустно. Но это лишний раз доказывает, что я человек, и у меня есть эмоции. Спасибо всем, кто меня поддерживал и болел за меня! Буду стараться оправдать ожидания в следующем году! И самое главное СПАСИБО ЖЕНЕ ЗА СЫНА! Это самое большое счастье в жизниJ Всем крепкого здоровья и побед на корте!


Д.Э.: Юрий и Андрей, спасибо вам за это интервью! Я вам желаю достичь своих целей на корте в 2016 году!

Ю.С.: Всего один вопрос к Дмитрию Яровому: знание шведского языка, фото со Златаном Ибрагимовичем, борода как у викинга, наконец, ник Эдберг – ты очарован страной Северного Сияния или у тебя шведские корни?

Д.Э.: Шведские корни – нет, хотя учитывая тот факт, что в Украине стояла главная шведская армия во главе с королем – все может быть. Шведский язык я знаю, на уровне наверное В1, мог бы лучше, но последние два года был переключен на французский.  Фотка со Златаном не единственная моя со шведами. Борода – обычная, на данном этапе символизирует долю скепсиса, относительно, того что происходит вокруг. Ник Эдберг, взят по причине того, что я действительно фанат Швеции, и в придачу из-за Швеции и Стефана я и начал интересоваться теннисом. Так что мы все можем благодарить Стефана Эдберга и Северную страну, за то, что тут в Киеве есть теннисные турниры «какого-то» Дмитрия Эдберга. )))

Всем спасибо за внимание и до встречи на кортах! Ваш, Дмитрий Эдберг вместе с Андреем Мисюком и Юрием Солодовником из студии в Киеве!