четверг, 12 октября 2017 г.

ДМИТРИЙ ЭДБЕРГ - БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ ОТ ЮРИЯ СОЛОДОВНИКА (ч.2)



*** Часть 2 ***
 
Дм.Эдберг и Ю.Солодовник - интервью перед финалами 2016
23. В прошлом сезоне я играл в 3-х матчах,  которым обеспечивалась супер раскрутка и видео сопровождение. Это незабываемо. Почему в этом сезоне таких матчей мало?
Да уж, знаю я эти матчи… (улыбается). Тогда супер раскрутка и видео сопровождение матчей вводилось мною в виде эксперимента, для этого требовалась определенная смелость и инициатива. Поскольку весь этот процесс «от А до Я» шел полностью через меня, мне теперь это хорошо знакомо (улыбается). Честно говоря, от меня это требовало тогда больших усилий интеллектуальных, психологических, и технических, также как и затрат во времени. Тогда я делал это в первый раз, не имея никакой подготовки «журналиста, теле-комментатора» и эта опция по видео сопровождению не входила в сданные взносы за турнир, и как следствие я делал ту большую работу «по доброте душевной», то есть бесплатно из инициативных и креативных соображений. Я доволен результатом, который удалось тогда достичь. Сейчас я иногда пересматриваю на клубном канале те записи, особенно интервью до и после матчей и я сам восхищаюсь тем, что мне удалось показать те эмоции и переживания игроков – они настоящие и неподдельные! Мне удалось их показать и запечатлеть и я рад такому результату и вы верно говорите, что это незабываемо. Но, тут мне также вспоминается и «ложка дегтя», которая, по правде, сбила мой энтузиазм тогда… Некоторые игроки тогда решили продемонстрировать свой «уровень» не-то воспитания, не-то развития определенным троллингом того проекта, комментируя те видео репортажи плоскими шутками и подколками. Я этого не мог тогда логически объяснить, почему когда игрокам выкладываешь бесплатно новый сервис, на который потрачен большой ресурс, они вместо того, чтобы поддержать ту инициативу хотя бы словом, начали зло-критиковать и придираться к тому проекту? Частично из-за этого к середине-концу прошлого сезона такие репортажи пропали из эфира. Был замечен определенный «негатив» у ряда игроков, то ли из-за того что не они были героями тех сюжетов, то ли из-за того что поражения некоторых игроков были еще ярче показаны в группе, а чей-то успех «слишком» преувеличен и пропиарен…  В итоге под конец летнего сезона 2016 я уже чувствовал определенное психологическое давление от негативных игроков как организатор, что выливалось в какие-то обиды и трения... В конце концов, тогда я решил доработать летний сезон и делать определенные выводы по поводу таких негативщиков…  Сейчас я понимаю, что далеко не все игроки летнего сезона 2016 года были готовы морально к подобному проекту – когда любительский теннис так ярко преподносился… И сейчас я понимаю, что именно так и должен преподносится теннис в нашем Клубе, и это должно быть одной из наших фишек – это часть клубной концепции, преподносить игроков-любителей как звезд, пусть даже нашего локального и в чем-то вымышленного уровня. Я двумя руками «за» такую подачу и Клуб будет это внедрять.
Репортаж с матча Белозор-Галыш (финал Кубка Челленджеров 2016)

24.Но в сезоне 2017 года, по-моему, была достаточно дружеская атмосфера, а репортажей с матчей почти не было?
На это было несколько временных причин. Первая причина в том, что в этом сезоне как в Чемпе так и в Челлендже играет не так много игроков как в прошлом сезоне, активность и плотность матчей заметно упала. Нет такого «движа», простите за сленг. Вторая причина, которая напрямую повлияла на первую  в том, что Клуб пошел по пути определенной ротации игроков, были введены карточки официальных игроков с годовыми взносами, то есть Клуб такими действиями ищет и формирует «свою» аудиторию, которая будет достаточно зрелой, чтобы воспринимать видео-сервис с уважением и ценить его. Третья причина - экономическая: для производства видео-репортажа с матча нужно, чтобы «кто-нибудь» поехал на матч и снял сюжет с интервью, потом его обработал и выложил на канале. Такой процесс занимает 4-5  часов в день матча, как в среднем час добраться до корта игры, там пробыть 2 часа на игре, остаться для интервью и потом еще час вернуться домой. Потом несколько часов нужно потратить на обработку видео, что суммарно сводится к минимальным 7-10 часам работы. И теперь вопрос, который я задаю себе как администратор и председатель Клуба, как или чем экономически мотивировать какого-либо человека, чтобы он тратил 7-10 часов своего времени на такую работу? Точнее, я задаю себе такой вопрос – какие должны быть взносы на участие в турнирах, годовые членские взносы игроков  и какое количество игроков в Клубе при этом должно быть, чтобы иметь достаточный бюджет, чтобы Клуб смог позволить себе производство репортажей с матчей? И я отвечу, что пока Клуб не имеет таких финансовых оборотов, поэтому репортажи иногда снимаются и будут сниматься в старом режиме по моей личной и альтруистической инициативе. Но также, снова подчеркну, что такая подача материала, клубных турниров и матчей есть частью большой концепции Клуба, и мы будем двигаться чтобы эта традиция продолжалась у нас. (улыбается)

25. У нас в Клубе уже есть Зал славы. Что ты думаешь об идее создать архив самых ярких и драматичных матчей Клуба?
Так он уже был запущен! Была сделана первая серия «Золотые Страницы Клуба», в которой Александр Радзивон сделал золотой камбэк на тайбрейке в финале Зимнего Зачета 2015-16, когда он с 0-6 выиграл тай-брейк у Юрия Баранникова. Планировалась и вторая серия этого цикла под названием «Золотой Камбэк» в финале Челлендж-гонки 2016, но когда я попросил главного героя потратить для его же славы немного его времени и смонтировать для Клуба небольшой сюжет для этой серии – от него был отказ (улыбается). Я бы сам смонтировал такой сюжет – видео материал для этого у меня есть, но если такой игрок сам не уважает свой титул и свою победу, то тут я специально сам не тратил свое время на это. Да, и такое бывает…  Но это частности, а в целом я всячески поддерживаю это, и работаю над этим. Архив матчей Клуба действительно есть на Клубном канале, там я старался всегда привязывать нужные тэги для нормального поиска…  И вообще, каждый матч который снимался на камеру там и остается в архиве, ничего не удаляется, иногда, конечно, с монтажем есть проблемы, но все-таки всегда можно зайти на клубный канал и посмотреть наши игры.  Скажу также, что новоприбывшие в Клуб игроки иногда получают от меня ссылки на видео с их соперником, когда играют свои первые матчи. Видео действительно помогает новичкам понять общий уровень игры в нашем Клубе, в чем-то они расслабляются, понимая, что уровень вполне «коряво-любительский», в чем-то, наоборот, волнуются, понимая обратное – что этот «коряво-любительский уровень» тоже не так прост для игроков, которые занимаются теннисом до 3-5 лет.
Жукович Вл, Д.Эдберг и А.Чернышев (Фьючерс Стадия КГ2017)

26. Как игрок ты, наверное, провел наибольшее количество матчей в Клубе.  Какой  сезон ты считаешь самым успешным?
На самом деле, наибольшее количество матчей в Клубе провели несколько других игроков: Саша Бевз, Саша Белоусов, Максим Родзай, Жора Белозор и Саша Павлышин, по-моему, у них больше матчей, чем у меня. Но я тоже играю достаточно много, ведь как организатор я должен играть в своих же турнирах – для меня это работа и обязанность (смеется). Конечно, последние два года для меня успешны по результатам в Клубе – я вышел в финалы всех крайних 5-х Шлемов, три из которых выиграл, выиграл «серебро» в Чемпионской Гонке 2016, что было очень сложно по тому составу участников – это был один из самых сложных моих титулов, в том числе и психологически. Сейчас я на 1-м месте в рейтинге, что я ценю, и что на самом деле сложно. В какой-то степени у меня появился удачный исторический момент, когда некоторые сильные игроки не захотели становиться официальными игроками клуба и не участвуют в клубной теннисной жизни, другие игроки перестраивают технику как Юрий Петрук, а третьи игроки как Костя Кокарев еще не набрал свою оптимальную теннисную форму… Так что мои успехи в данный период, помимо, конечно, моей игры, также в большой доле основаны на удачном историческом для меня моменте в Клубе. Будут сезоны, когда мне не удастся выиграть столько титулов и новые игроки меня сместят с первой строчки рейтинга. Я не знаю радоваться мне от этого или расстраиваться (смеется).
Промо Зимнего Шлема 2017

27. Какое покрытие корта ты считаешь своим? Где тебе комфортнее играть на открытом воздухе или в зале?
Для меня нет большой разницы в предпочтениях по покрытию, так как каждое покрытие имеет свои плюсы и минусы. Может быть, разве по типу соперника я мог бы сказать, какое покрытие я бы выбирал на матч – то на котором у соперника будет меньшее преимущество, так как мой стиль игры настроен в большей степени на противостояние с соперником, чем на своих активных действиях. Также все мы знаем, что грунтовые корты являются самыми популярными в Клубе, и они прописаны в регламентах как предпочтительные для турнирных игр – я на них играю с удовольствием и часто. Что касается зала или купола или игры под открытым небом – то тут однозначно мне больше нравится играть под куполом, так как там меньше помех связанных с ветром или солнцем. Впрочем, так, наверное, для каждого игрока – никто не любит играть при порывистом ветре…

28. Ты успешно играешь одиночные и парные матчи турниров Клуба круглогодично. Что ты посоветуешь настоящим и будущим игрокам Клуба, чтобы правильно распределить время и силы на больше количество матчей и избежать травматизма?
Д.Эдберг/М.Родзай в Парном турнире 2016-17
Да, как я уже говорил – приходится играть часто – такая работа (смеется). Но опять скажу, что я далеко не самый «играющий» игрок в Клубе. По поводу совета любителям как распределять силы, то у меня на это счет такие мысли – любителю достаточно играть 2-2,5 раза в неделю, и это будет достаточно, чтобы поддерживать форму и не «переедаться» теннисом, да и риск травмы при такой загрузке будет также не высок. Собственно, так я и сам играю – в среднем 2 раза в неделю, а иногда меньше… По травмам у меня есть также свои принципы – я стараюсь не делать перед матчами лишнюю и рискованную физическую нагрузку на руки и тело. Я просто поставил теннис для себя в приоритет, поэтому не играю в другие виды спорта, не «перекачиваюсь» в качалках до крепатуры, не работаю отбойным молотком при ремонтах на даче итп. Часто бывает любитель выходит на игру, а потом жалуется, что накануне или перегулял, или переиграл в футбол, или переработал. Со мной такого практически не бывает, хотя недавно из-за нарушения этого принципа я достаточно серьезно травмировался…(смеется) Принцип нарушать не буду больше…

29. Приверженцы какого стиля достигли наибольших успехов за всю историю Клуба – атакующего или защитного?
Без сомнения, атакующий стиль игры должен быть успешным – и в нашем Клубе также. Именно «атакёры» всегда были на первых местах – это Игорь Войнов, прежде всего. Но понятие «защитный стиль» и «атакующий» не всегда имеют четкую границу. Я бы вообще сказал, что в Клубе побеждает тот, у кого просто мастерство выше. Ведь уровень Игоря Войнова был заложен в тренировках с детства, в то время как большинство наших игроков – просто любители, которые играют, не имея технической базы из детства, в том числе и я. Меня называют «защитником» или «пушером» и иногда смеются, когда я обороняюсь на задней линии, но не все понимают, что я так делаю из-за уровня соперника, которые превосходит меня в мастерстве на задней линии. В таких случаях я выбираю одну из своих тактик на матч и ухожу в защиту. Но если я играю с челленджерами, то я, как правило, атакую, не ударами с задней линии, а тактическими выходами на сетку, и комбинациями и достигаю уверенных побед. Сейчас, когда несколько атакующих игроков не продлили свое членство в Клубе, мы видим пока, что есть два лидера-защитника в первой лиге и в челлендж-лиге – это я и вы, да и Георгий Белозор, который пока греет место лидера челленджа тоже еще тот коварный защитник… Мой прогноз такой по поводу стилей – в челлендже, я думаю, лидерами будут защитники, а в первой лиге «атакёры». Так что меня должны скоро отодвинуть с первых мест… (смеется)

30. Пытался ли ты выиграть матч мощными атакующими ударами с задней линии?
Слайсы с задней линии (сентябрь 2015)
Да, я пытался и пытаюсь в тренировочном процессе усилить свои удары с задней линии, но это очень не просто сделать. При ускорении маха у меня смещается точка удара и я плохо контролирую направление таких ударов, плюс имею еще проблему с попаданием в корт. На тренировках у меня иногда получаются удары средней силы, но в игре по причине волнения или желания сыграть надежно я спускаюсь на свои традиционные «тухляки» и толчки мяча… Теннис не простая игра… (смеется)

31. Какие матчи в Клубе с твоим участием стоят  «особняком»?
Важных матчей было достаточно много, каждый по своему и каждый в свое время… Если долго не описывать, а просто назвать их, то три матча с Георгием Белозором до его травмы, которые, кстати, я все проиграл, очень сильно повлияли на моё развитие в последствии. Очень важный матч был против Виталика Макотренко в малом финале Чемпионской гонки 2015, который я выиграл 6/4,6/1, а до него и моя победа над Юрием Петруком в решающем сете отыграв на тайбрейке 3 прямых матчбола. В сезоне 2016 года. Конечно, мой полуфинал против Антона Аскольского, который я чудом выиграл. Кстати, и наша с вами игра в полуфинале Зимнего Шлема’17 – трех-сетовый триллер, где впервые в Клубе была дана фора, и я также с большим трудом вышел в финал в итоге… К счастью, история пишется и дальше, и мой титул в Весеннем Шлеме17 – первый выигранный финал у Юры Петрука, и до него тяжелейший полуфинал с Сашей Ягодинским – оба эти матча очень важны для меня, ведь часто успех можно оценить затраченными усилиями, а тогда я очень выложился во всех смыслах. Да, так и наберется с десяток важных матчей, которые приятно вспомнить (улыбается). И крайний мой финал в Кубке Чемпионов 2017 против того же Юры Петрука также важен с точки зрения психологии, хотя по игре это был не самый тяжелый матч…

Перед Финалом Зимнего Шлема 2017


32. А из проигранных матчей какие для тебя наиболее запоминающиеся?
Из проигранных матчей  я бы выделил два основных – это поражение от Иры Кулиш в чемпионате 2016, и поражение в финале Кубка Чемпионов 2016 от Юры Петрука. Это были два матча, на которые я выходил в более-менее хорошей форме, и на которые я настраивался как бы профессионально, то есть выиграть любой ценой… В этих двух матчах я играл как мог, поэтому те поражения не вызывают у меня сожаления – я знаю, что все было по делу и не могу себя упрекнуть, а это важно. Возможно, тот финал Кубка Чемпионов 2016 останется моим самым главным поражением в карьере, и равно как и одной из главных побед в карьере Юры Петрука (улыбается). По крайней мере, тот финал был действительно накален особой атмосферой во всех спортивных и около-спортивных смыслах…

33. Какой игрок за все сезоны доставил тебе самые большие сложности?
В этот список не входят Игорь Войнов и Дмитрий Драбик, так как у них изначально уровень всегда был на категорию выше моего. Из принципиальных соперников я бы выделил двух игроков – это два любителя, из-за которых мне приходилось действительно прогрессировать. Первый из них – Георгий Белозор. В начале моей любительской теннисной карьере я проиграл 3 матча из 3-х Жоре Белозору, причем в каждом матче я выигрывал всегда первый сет, но каждый раз Жора в итоге выигрывал матч, и каждый раз я извлекал отличный урок над которым потом работал. Благодаря Жоре я специально тренировал смеши, плохое исполнение которых стало главной причиной в одном из матчей. В другом матче, при счете 1/1 по сетам – я выигрывал в третьем решающем сете с брейком, напряжение зашкаливало мы оба не уступали и … меня схватили судороги… Я не смог продолжить матч, и даже в какой-то степени почувствовал психологическое облегчение… С тех пор я тщательнее отношусь к запасам воды на своих матчах, и многие могут видеть как я часто растягиваю икры в третьих сетах на переходах. Я делаю это постоянно вспоминая тот матч с Жорой, где мне судороги не дали доиграть матч. Да и вообще, часто я не расслабляюсь даже ведя в счете, говоря себе: «Не расслабляйся, так как если игра будет затягиваться, то судороги могут помешать тебе!» Всё из-за того матча! (смеется)
Что касается второго игрока из этого списка – он не входит в число официальных игроков клуба, поэтому я не буду делать ему лишнюю рекламу.

34. А как же главное противостояние 2016-2017 Эдберг-Петрук?
"Противостояние" Эдберг-Петрук
По поводу Юры Петрука - по количеству матчей – у нас тоже образовалась принципиальная серия – реальное соперничество. Но, я не могу назвать Юру своим принципиальным соперником, по нескольким причинам. Во-первых, наши матчи с Юрой начались, когда я уже был сформированным во всех смыслах любителем-теннисистом, и я воспринимал результаты уже более сдержанно. Во-вторых, Юра много сделал для меня лично и для Клуба, что я воспринимаю его как друга, а не как соперника. В какой-то степени, Юра Петрук стал ключевым игроком Клуба в последний год, когда Клуб делал свои первые шаги как структурированная организация. Юра, хотел он того или нет, сыграл роль спортивной опоры Клуба, так как многие сильные игроки не играли в крайнем сезоне – мы с ним остались одни в первой лиге… Играя с ним финал Зимнего Шлема, я был рад, что могу соперничать с таким сильным игроком, и результат для меня был второстепенным. Наверное, такая приятельская атмосфера должна быть в Клубе между всеми игроками.


35.У многих стоит перед глазами яркий и драматичный полуфинал Кубка Чемпионов 2016 Аскольский-Эдберг, который ты сенсационно выиграл?
Да, тот матч собрал публику на трибунах… (смеется) Моя победа в том матче была неожиданной для меня самого. Я ехал на игру, чтобы проиграть – я надел тренировочный комплект формы, и знал, что Антон должен был меня «снести с корта». Впрочем, и в своих анонсах перед турниром я приписывал себе максимальный результат – выход в полуфинал, и там вылет. К этому я был морально готов… Антон был мотивирован своим поражением от меня в Чемпионате, и был готов отыграть на максимуме. В начале первого сета Антон так сильно бил свои накрученные удары, что я, доставая их, иногда не имел сил отбросить их назад – это была игра «в одни ворота». Я думал только о том, чтобы не проиграть в сухую… Я чудом зацепил гейм или два под конец первого сета и обрадовался, что ушел от «баранки». Во втором сете, мне удалось взять пару геймов в начале, и мы ровно шли до счета 4/4, где мне удалось чудом сделать брейк и забрать сет.  Такой сценарий выбил Антона из психологического равновесия и он «слил» мне несколько геймов в третьем сете, что я дошел до 5/0, и выиграл в итоге 6/2. Победа пришла ко мне абсолютно неожиданно, благодаря тому, что я не сдавался… Я потом спросил Антона, почему он меня не «дожал» - он сказал: «Я не мог поверить – ты бегал за каждым мячом, за каждым!» На что я всегда про себя думаю: «Ну, а что же мне еще делать – так сильно бить-то я не умею! Вот и приходится бегать…» (смеется)

36. Многие игроки не раз отмечали твою психологическую стойкость в матчах, какие твои особые секреты в такой несгибаемости? И вообще, есть ли у тебя какие-то особые приметы или традиции в психологической подготовке перед тем или иным матчем?
Кружка нефильтрованнного урепляет психологию
Да, есть. Более того, я считаю, что в теннисе психологическая стойкость и нужный и правильный настрой на матч – основа результата. Причем на разный матч против разных соперников нужен и разный настрой.  Играя регулярно в теннис уже не первый год, я сделал несколько важных выводов. Как-то имея проблемы на работе, я вышел на игру в негативном настроении, я думал постоянно о своих проблемах и от этого моя игра обезобразилась – я не получал удовольствие, пытался завершать розыгрыши в каких-то несвойственных мне агрессивных ударах. От такого настроя я проигрывал и заряжался еще большим негативом от игры. С того матча я понял, что на корт нужно выходить оставив все свои проблемы за спиной, хотя бы на 2 часа забыть о них и получать удовольствие от игры. Мы ведь играем в теннис именно потому, что так мы на 2 часа переносимся в какую-то другую реальность, где нас не волнует карьера, зарплата, политика, нас волнует только наши удары, подача, и игра – мы отдыхаем. Короче говоря, с тех пор каждый матч и каждый соперник для меня – это погружение на 2 часа в некую оболочку от всех проблем вне корта, поэтому я уже доволен любой игрой независимо выигрываю я или проигрываю.
Что касается важных матчей, то как я сказал первое, что нужно сделать – забыть обо всех проблемах вне корта и сосредоточится на матче, представить в голове тактику и свои действия в будущем матче – сфокусироваться на нем. Также я себя немного завожу психологически до вымышленной «серединной точки», чтобы в матче не перегореть, а быть ментально разогретым и иметь место в психологии куда еще можно прибавить – подбросить угля. Ведь нельзя же выходить на корт излишне «отмороженным» или чересчур заведенным. Чтобы найти эту «серединную точку» я слушаю перед матчем в машине музыку, которая меня вдохновляет, причем пока еду на матч – всю дорогу могу по кругу слушать один и тот же трэк. Как правило, это The Rolling Stones и одна из моих любимых их вещей Sway 1971 года. По-моему, это лучшая песня в рок-стиле всех времен с точки зрения баланса всех компонентов: вокала, ритм-гитары, соло-гитары, ударных и басов, а также философского и понятного текста, отлично настраивающего для важного матча и принятия, как победы, так и поражения... В меру тяжелая, в меру ритмичная эта песня идеально вводит меня некую серединную точку психологического настроя. Хотя также есть и другие песни, которые меня заводят – но все они в рок-стиле. Короче говоря, отличный рок помогает мне лучше настраиваться перед матчами.

37. Настал черед, задать тебе пару каверзных вопросов. Некоторые твои недруги упрекают тебя в звездной болезни и излишнем самолюбовании – что ты можешь сказать по этому поводу?
Весенний Шлем 2017
(Улыбается) Не знаю даже… Я думал над этим тоже… Точнее с определенного периода я начал ощущать подобные настроения среди некоторых лиц. По поводу, звездной болезни в какой-то момент у меня появились ее признаки, что я позже осознал. (смеется) Я даже начал замечать общие черты у других публичных людей, с которыми у меня появились некоторые общие повадки… Эта болезнь, как я понял, свойственна публичным людям, как правило в начале взлета. В какой-то момент и я стал публичным лицом, сам того не осознавая, хоть и на локальном уровне… Сейчас уже, после того как мне немного «добавили перца», эти симптомы ушли – я стал более взвешенным. Тем более я никогда не ставил задачи делать себе корону с бриллиантами – я просто хотел и хочу делать такие турниры, в которых было бы интересно играть мне и людям, и при этом создать систему, которая могла финансово обеспечивать такую деятельность. Поэтому, если признаки моей звездной болезни и были в чем-то выражены, то это было неосознанно, ведь мне никто не делал против нее прививку (смеется). Детскими болезнями нужно переболеть в детстве…
А что касается самолюбования, то тут все в корне не так. У меня просто повышенный уровень иронии, сарказма и фантазии, которые многие принимают в меру своего восприятия. Наоборот, в связи с этим я даже иногда стебусь над самим собой, чтобы не дай бог мои «доброжелатели» не полили меня очередной порцией грязи в своих закулисных сплетнях. Если считать мои посты, где я называю себя «1-й ракеткой» клуба, то это правда, я просто констатирую факт, который отображен в данный момент в данном месте в нашей рейтинговой системе. Это не самолюбование, а использование литературных гипербол из спортивной журналистики. Когда условный Вася Пупкин станет 1-й ракеткой в рейтинге, тогда я буду о нем писать, что «Вася Пупкин 1-я ракетка Клуба». Определенный пиар и яркая раскрутка отдельных игроков – это часть клубной концепции и так сложилось, что мне удалось выиграть несколько значимых трофеев – в этом моей вины нет. Короче говоря, каждый может стать чемпионом и будет раскручен и облюбован клубной прессой – пример тому Георгий Белозор, так же как и раньше Игорь Войнов получал свою заслуженную порцию уважения и славы. Поэтому я спокойно отношусь к подобным сплетням, и не считаю, что делаю какое-либо «самолюбование». В Клубе должно быть все просто – выходи на корт и играй, выигрывай и получай свою порцию славы и пиара.

38.Над тобой в последнее время летает некий ореол непобедимости…
Д.Драбик легко сбивает "ореол" неподедимости Д.Эдберга
Да, но я же в этом не виноват. (смеется) Если многие думают, что у меня от моих побед кружится голова, то они ошибаются. Я прекрасно знаю себе цену как теннисисту-любителю, а также цену всем моим победам и трофеям в Клубе. Я знаю, что я не самый сильный игрок среди любителей в Киеве. Например, я играл с Дмитрием Драбиком и с Замороко Сашей и результаты тех матчей прекрасно показывают разницу в уровне… Я считаю, что я действительно достаточно сильный любитель среди тех,  кто начал активно играть в теннис после 25 лет. В то же время, я значительно слабее тех, кто тренировался в детстве. Другими словами, в своем классе я один из лучших, а в классе мощнее – я не так силен. Кстати, Юра Петрук по потенциалу превосходит меня, и заслуженно обыгрывал во многих важных матчах. Поэтому всё относительно – для кого-то Дмитрий Эдберг почти непобедимый, а для кого-то мой уровень вызовет ироническую улыбку.

39. Вот еще неудобный вопрос. Некоторые не согласны с тарифной политикой Клуба, что ты можешь сказать по этому поводу?
Ну, тут вообще мне иногда обидно и не понятна позиция таких игроков. В Клубе почти всегда была адекватная политика по взносам – они реально низкие, в чем-то даже излишне низкие. Первое, я считаю, что труд должен вознаграждаться. Второе, без финансирования нельзя создать качественный продукт, и развивать его. Третье, в других клубах взносы гораздо выше, и при этом перспектива выиграть призовые достаточно низкая. Четвертое, из перечисленных взносов большая часть идет на призовой фонд, и при этом создается еще и креативный продукт для игроков – статьи, видео, рейтинговая система, трофеи и т.д. Это все требует работы, затрат времени и интеллекта. Короче говоря, вполне закономерно, что для создания, поддержания и развития организации требуется финансирование. Меня больше интересует другое – чтобы Клуб был востребован и интересен, вызывал желание у его игроков сдавать взносы на его поддержку. В общем, это вполне нормальный баланс интересов между производителем и потребителем – законы рынка.

40. Сейчас в Клубе не играют многократный победитель Чемпионских гонок Игорь Войнов, победитель Кубка Челленджеров 2016  Андрей Мисюк  и Олег Супрун? Приоткрой, пожалуйста, тайну  ухода этих игроков из Клуба?
Ну, тайны тут особой нет… Могу сказать, что их уход результат их собственного выбора и желания. По поводу Игоря Войнова, по правде говоря, вряд ли Клуб на данном этапе может предложить теннис уровня подходящего Игорю – у нас просто нет игроков такого высокого уровня… Возможно, Игорю уже стало не интересно все время побеждать – ведь он уже не играл в Чемпионской Гонке 2016 года, выбрав другой турнир для себя…
Андрей Мисюк сам несколько раз покидал группу без предупреждения, и мне как администратору приходилось его постоянно уговаривать вернуться назад… Он часто снимался с заявленных турниров в середине процесса, и были постоянные проблемы потом с распределением мест и очков. В конце концов, всё зависело и зависит от него.
Что касается Олега Супруна, тут есть много вещей, которые я бы не хотел выносить на всеобщее обозрение, но его уход и его поведение это тоже результат его выбора. Думаю, что Олегу точно не стоит на меня и Клуб быть в обиде, так как, по-моему, и я и Клуб ему дали достаточно много во всех смыслах. Больше мне дать ему уже нечего (смеется).

41.Некоторые также упрекают политику проводимую Клубом говоря, что название «Теннис для каждого» не отображает реальное положение дел – ведь некоторые игроки были исключены из турниров Клуба, а значит Клуб не совсем «для каждого». Что ты можешь сказать на это?
Собрание Совета Игроков ТДК
Это правда, что некоторые игроки не допускаются к турнирам Клуба и это нормально – я объясню почему. Все очень просто, Клуб открыт для каждого, кто разделяет ценности и философию Клуба, которая построена на уважении между всеми сторонами, а также и уважении к самой игре в теннис. Нужно всегда оставаться честными людьми. В 2016 году когда часть игроков вела себя не очень корректно по отношению к Клубу, как на корте, так и за его пределами, возникла необходимость разработки и публикации некоего свода правил членства и поведения в Клубе. Над этими правилами я работал больше месяца и они были утверждены Правлением Клуба – это Порядок №1 и Порядок №2, которые опубликованы на блоге Клуба.  Короче говоря, Клуб есть для каждого, кто разделяет принципы, утвержденные в тех порядках, которые одни для всех. Поэтому вопрос в другой плоскости – каждый игрок решает сам для себя хочет ли он быть частью Клуба с установленными для всех правилами этики, разделяет ли он такие правила или нет – если он не разделяет их, значит Клуб не для него. Клуб есть такой и с такими правилами, кому это подходит, тот присоединяется, а кого не устраивает, тот играет в других клубах – это свобода выбора. А по поводу названия я еще хочу заметить один важный момент – когда такое название выбиралось для Клуба, оно также отображало главное отличие от других клубов – мои турниры охватывали больший спектр игроков по уровню игры. Раньше игрок уровня «фьючерс ТДК» вряд ли мог найти себе адекватный турнир – их тогда просто не было, на такой нише «Клуб Дмитрия Эдберга» начал работать одним из первых.

42. Последние полтора года ты завоевал много титулов, возглавил клубный рейтинг, и кто бы что ни говорил, добиваешься высокого результата. Можешь поделиться своими «рецептами» побед?
На самом деле, я лишь не значительно вырос в качестве игры в последние полтора года… Секрет побед в двух основных причинах – первый это выход из Клуба более сильных игроков, в частности Игоря Войнова и Виталика Макотренко, так освободилась ниша, которую я занял с Петруком Юрой и Костей Кокаревым. Новых сильных игроков не добавилось, хотя Клуб ведет поиск… Как сказал Андрей Шпетный, те, кто выше меня уровнем в основном идут в лиги и в турниры с более высоким уровнем, чем тот, который предлагает сейчас Клуб. Поэтому моё присутствие в Клубе хорошая возможность для наших игроков проверять свой уровень на мне (смеется). Вторая причина, у меня наработанная техника в течение 6-7 лет тренировок и турниров, поэтому я превосхожу по классу челленджеров, которые, как правило, играют 2-3 года, а таких большинство. Что касается особых «рецептов» для улучшения игры, которые я могу посоветовать игрокам, то тут их множество – можно книгу писать (улыбается). Не думаю, что я могу в формате интервью перечислить все «фишки», но парочку простых сказать могу. Первое, я посоветую любителям просто найти полезную литературу или видео уроки по теории построения розыгрышей и ознакомиться с ней – сейчас это не проблема. Из-за безграмотной в теории игры челленджеры проигрывают множество очков. Кстати, Клуб предлагает официальным игрокам «Клубную Библиотеку», где можно взять полезные книги о теннисе, на которых я сам учился… Второе, работайте над тактикой в своей игре – у многих челленджеров одна тактика – бей с задней линии и всё. Всё банально и просто и неэффективно. Разные соперники – разные стили, и разные слабые места, а значит, что хороший игрок обязан иметь в запасе несколько тактических схем для разных по типу игроков. Другими словами, играйте не только руками, но и головой. Третье, нарабатывайте универсализм, то есть игру по всему корту, ведь разные соперники требуют разного подхода и играть слета и у сетки должен уметь каждый хороший игрок. Для этого я посоветую задуматься какой хваткой вы играете слета – вряд ли кто знает какая хватка является оптимальной для игры у сетки… Также очень важно уметь бить смэши – этот удар намного важнее, чем многие думают. Часто можно увидеть, как игроки избегают выходить к сетке, потому что не умеют  или боятся бить смеши. Есть еще много советов, но тогда наше интервью затянется… Но, между прочим, меня радует когда наши игроки удивляют соперников сменой тактики в своих играх – это иногда встречается в комментариях после игр, и это значит, что многие начали подключать к игре помимо рук еще и голову.

43. Клуб, который мы знаем уже сейчас – это твой проект, результат виден. Но скажи, что дал сам Клуб тебе? Чему ты научился и какую пользу ты извлек от этого проекта?
Д.Эдберг-А.Замороко - "Элитный Дивизион 2017"
Благодаря Клубу я научился многому за последние годы. На многое начал смотреть уже с разных сторон. Клуб расширил мои «горизонты». Я получил возможность реально поставить себя на место лидера со всеми его преимуществами и ответственностью, которая иногда давит, но закаляет и укрепляет характер. Также, я получил возможность воплотить свои идеи, практически полностью. Как я уже говорил, благодаря Клубу я смог попробовать новые для себя роли: председателя, основателя, маркетолога, экономиста, журналиста, пиарщика, законотворца, судьи, идеолога, стратега, переговорщика, организатора и… чуть не забыл – теннисиста-любителя (смеется). Хорошая палитра! Чтобы не разорваться во всех этих ролях, нужно еще выработать в себе необходимый настрой – воспринимать все как игру…
Но самое главное преимущество, которое мне дал Клуб – возможность узнать так много новых людей, с которыми ты находишься «на одной теннисной волне». Мне приятно, что в процессе времени сформировалась сплоченная команда моих единомышленников, которые меня поддерживают, на которых я могу опереться в непростые минуты.
Я получаю удовольствие, когда людям нравятся Клубные турниры, когда они искренне комментируют свои матчи и проявляют неравнодушие к тому, что делает Клуб… Также мне приятен тот факт, что для многих игроков мои турниры стали первым турнирным опытом, в котором они делали первые шаги как турнирные бойцы – это было видно по их впечатлениям и отзывам. Мне приятно думать, что мне удалось поднять планку в подаче теннисных турниров как яркого шоу, сделать несколько смелых шагов и расширить рамки в организации турниров. Ведь раньше все смеялись от мысли, что какой-то матч любителей даже уровня «челленджеров» будут показывать в группе по клубному каналу, а сейчас это воспринимается уже нормально и большинство ценит такие репортажи. Для примера я хотел бы упомянуть Владимира Гуцаленко, который приходил на летние финалы и делал бесплатно практически профессиональные фотографии с нашими игроками и болельщиками. Его фотографии все участники ставили себе на аватарки, выставляли в альбомах… Мне приятно, что мне удалось каким-то образом объединить таких людей как Владимир Гуцаленко в турнирном движении, от которого каждый получал свою пользу.
Говоря проще, Клуб дал мне множество позитивных моментов, которыми я могу гордиться.
Вручение Керамического Мяча 2017 Д.Эдберг и А.Радзивон

44.Завершая наше интервью, что бы ты хотел сказать нашим игрокам?
Во-первых, хотел бы всех поблагодарить, кто верит в Клуб и кому интересна его деятельность, тех, кто с нами. Спасибо, ребята! Это не пустые слова, так как без игроков не было бы смысла все это делать.
Во-вторых, хотел бы прямым текстом сказать, что Клуб всегда заинтересован в полной справедливости для каждого игрока, прозрачности и верховенства спортивной порядочности – фейр-плэй. Поэтому в каких-либо спорных ситуациях, которые возникают в процессе, я хотел бы попросить игроков относится к решениям администрации толерантно и взвешенно.
В-третьих, хотел бы сказать, что Клуб «Теннис для Каждого» это всерьез и надолго, поэтому настраивайтесь на то, что для всех будут турниры и соперники, и интересная клубная концепция.
Ну и закончить, я бы хотел словами солиста Coldplay Криса Мартина: «Спасибо, что даете нам возможность делать лучшую работу в мире!»

45. Спасибо, Дмитрий, за это интервью!
Вам спасибо! Мне кажется Вы очень хорошо справились с ролью журналиста. (улыбается)

понедельник, 9 октября 2017 г.

ДМИТРИЙ ЭДБЕРГ - БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ ОТ ЮРИЯ СОЛОДОВНИКА (ч.1)



*** Часть Первая ***
Дмитрий Эдберг
Первое впечатление – это мягкий человек с добрейшей улыбкой и иногда даже застенчивым смехом. Он может быть таким для семьи и друзей. Но может быть и жёстким, иногда даже чрезмерно жёстким основателем и президентом Клуба.
Мельком взглянув на его подачу и мягкие удары, можно решить, что его легко размазать по корту. Но взгляните на статистику его выступлений в Клубе? Кто завоевал больше всех трофеев? Кто сейчас возглавляет рейтинг Клуба наконец?!
Мы с  Дмитрием Эдбергом исповедуем очень похожий стиль игры, который недруги называют «антитеннисом», а я бы назвал контратакующим теннисом с элементами психологического давления. Понятно, что Дмитрий читал мою игру как открытую книгу… В 2016 году он специально готовил некоторых игроков Челленджа к стилю Солодовника, но я выиграл те матчи.  Только 2 года спустя после нашего знакомства в конце 2016 года мы встретились в полуфинале Осеннего Шлема. Скажу сразу, что я впервые столкнулся с  игроком так хорошо играющим у сетки, был слегка ошарашен этим и был наказан в 1-м сете 6/1 за выжидающую тактику.  В средине 2-го сета Дмитрий вёл 3:1,  расслабился, чем я незамедлительно воспользовался, включился на 100% выиграл 2-й сет и повёл в 3-м 4:2. 7-й гейм был ключевым. Я обожаю такие геймы, когда соперники играют на пределе, когда эмоции зашкаливают, когда уместны маты и разбитые ракетки. Именно в таких геймах лучше всего раскрываются теннисисты. Дмитрий выиграл этот гейм (на мой взгляд решающими стали 2 ювелирные по исполнению свечи), хотя я был на пике куража и давления на противника. И ещё важный момент. Никогда (а кроме этого матча я провёл против Эдберга несколько парных встреч) Дмитрий не поддался соблазну попытаться засчитать в свою пользу спорный мяч, а таких в каждом матче бывает несколько и некоторые имеют огромное значение. 
Да у него много недругов, но даже они отмечают его креативность и прекрасное чувство юмора. Он пишет классные статьи, его любит камера, а он почему-то влюблён в Швецию. Герой сегодняшнего интервью – Дмитрий Яровой известный еще как Дмитрий Эдберг!
Юрий Солодовник и Дмитрий Эдберг (сент.2016)

Дмитрий, здравствуй! Перед началом интервью хотел бы тебе рассказать о его формате, и сделать несколько вступительных вопросов.
 Здравствуйте, Юрий! Давайте! Мне самому интересно, как всё пройдет, поскольку это интервью в таком роде будет первым в Клубе.

Итак, вопросы для интервью будут поделены на несколько блоков по тематике – это вопросы к тебе как к игроку, организатору и основателю Клуба, и общие вопросы. Также я подготовил несколько каверзных и острых вопросов, которые мне пришли в личку от игроков. Ты готов ответить на все вопросы, или как говорится «ответить за всё» ? (улыбается)
Да, без проблем. Более того, гораздо лучше всегда отвечать на прямые вопросы «фейс-ту-фейс», чем подбирать краем уха какие-то сплетни и кривотолки среди игроков. Как показывает жизнь даже среди взрослых «дядек» не все могут прямо обратиться, или написать, чтобы согласовать какие-то острые и спорные моменты в политике Клуба, поэтому я приветствую открытость.
Хорошо. Для вступления хотел бы спросить такое. Ты попросил именно меня выступить в роли интервьюера этого «Большого интервью». Почему твой выбор пал на меня?
Для меня это вполне закономерно. Тут несколько причин, и выбор этот вынашивался достаточно долго. Первая причина в том, что всегда я сам выступал инициатором и журналистом в Клубе, и это было понятно и меня это устраивало. Тем не менее, по мере развития Клуба и динамичности спортивных событий в нем, нужно было найти еще человека как говорится «про запас», который смог бы выполнять по необходимости функции журналиста. Это особо остро я понял после финала Кубка Чемпионов 2016 между мной и Юрой Петруком, когда переглядывая отснятые материалы, я обнаружил недостаток послематчевых интервью с нами. Хотя тогда было хорошее освещение финала Кубка Челленджеров 2016, когда я в роли журналиста успел взять интервью у Белозора Георгия и Галыша Саши, в то время как, будучи игроком, я не смог опросить после матча двух других  финалистов, то есть себя и Юру. Я просто был занят как игрок своей подготовкой к финалу. Если коротко, то все чаще и чаще возникла необходимость в еще одном нейтральном человеке, который бы смог освещать спортивные события в Клубе… Вторая причина в том, что за годы в Клубе вы отметились достаточно грамотными и оригинальными постами в группе, со своей особой точкой зрения и восприятия спортивной клубной жизни. В-третьих, вы имеете по праву весомый статус в Клубе, как Золотая Ракетка 2015 и титул «Короля Челленджа»… Кроме того, из-за своей травмы вы слегка выпали из игрового процесса, поэтому я подумал, что окол-спортивная деятельность в Клубе вам не будет в нагрузку. Вы, как бы стали, Джоном Макинроем или Матсом Виландером, которые из классных теннисистов стали классными журналистами (смеется) По крайней мере посмотрим как всё пройдет.

Ну, спасибо за сравнение! Посмотрим… Со мной разобрались, а вопрос по тебе – ты стал первый раз объектом интервью. Как ты к этому относишься?
Нормально отношусь. Могу сказать, то в этом назрела даже какая-то необходимость. В начале своей деятельности в роли теннисного организатора я предпочитал оставаться в тени от интервью, предпочитая больше опрашивать других игроков. Тогда, мне было не интересно самому высказывать своё мнение, и в этом не было необходимости. Были другие ребята, которые занимали высокие места в турнирах, были интересные новички – интервью с ними для Клуба были всегда более интересными. Сейчас назрел идеальный момент для интервью именно со мной, поскольку в последний год была проделана показательная «работа» от меня как от игрока, так и как от организатора. Как игрок я возглавил рейтинг Клуба и выиграл большинство главных титулов в сезоне, а как организатор я также сделал много важных шагов для развития Клуба, поэтому вполне закономерно, что под конец года у многих могут быть вопросы именно ко мне. Кроме того, впервые героя интервью определяла публика, и голосованием выбрали опросить меня. Ну и, наконец, впереди нас ждет много сезонов, поэтому мы опросим всех. (улыбается), чтобы было понятно, формат и рубрика «Большое Интервью» планируется выпускать раз на 3-4 месяца, поэтому каждый год мы сможем выдавать материал о 3-4 сезонных игроках-героях.
Дмитрий Эдберг

1.     Теперь всё более-менее прояснилось. Можно начинать переходить к основной части интервью, к вопросам, которые я подготовил. Вопрос первый: Когда  у тебя возникло непреодолимое желание выйти на корт и где проходил твой первый матч?
Особого непреодолимого желания у меня не было Но я помню мой первый матч, если то можно так назвать. Дело в том, что теннис с детства для меня был не особо возможен просто по причине, что не было где, чем и с кем играть. В школьные годы я гонял в футбол как все, играл в настольный теннис, так как столы для тенниса были распространены в советских и пост-советских пионерских лагерях. Я даже ходил на секцию по баскетболу несколько месяцев. А теннис… был как-то вне досягаемости. Как-то с одноклассниками – мы были тогда, наверное, в 10-м классе – мы поехали в Гидропарк играть в настольный теннис, и проходя мимо асфальтового корта кто-то предложил шикануть и попробовать поиграть. Почему шикануть? Потому что аренда корта со взятыми напрокат ракетками и мячами стоили гораздо дороже, чем аренда стола для пинг-понга, ракетки и мячики и даже сетка для пинг-понга у нас были свои. Поскольку нас было 4  человека, то мы решили скинуться и открыть для себя новую игру – большой теннис. Ну, вы можете представить тот мой первый матч - я первый раз держал ракетку в руках, в кедах с шипами на асфальтовом корте и Бог знает какими прокатными мячами! На тот момент, я хорошо знал «теорию тенниса» так как насмотрелся еще в детстве Стефана Эдберга, Пита Сампраса и Джима Курье, так что как вести счет я знал, и куда надо подавать… Тогда мы играли на вылет по два гейма и я резанными ударами обыгрывал своих одноклассников, стер шипы на кедах… В общем, это было спонтанно, и у меня тогда не было такого чувства и мысли, что теннис займет важную часть в моей жизни, тогда это был спонтанный эпизод.

2.     Занимался ли ты с тренером?
Индивидуально с тренером я никогда не занимался. Если говорить о периоде, когда я начал регулярно играть в теннис, и даже играть турнирные матчи – это был период с 2009 по 2010 год, тогда с тренером я не занимался вообще. У меня тогда была техника еще хуже чем сейчас, и я даже на первых порах пытался играть по умолчанию двуручным бэкхендом… Чтобы как-то противостоять опытным и техничным игрокам я подслушивал и подсматривал  советы и тренировки игроков с тренерами, которые занимались на соседних кортах. Также я накачал тогда все видео уроки, которые можно было найти бесплатно в интернете, смотрел Youtube уроки по теннису, благодаря чему я научился теории розыгрышей очков, так называемой «геометрии тенниса». Позже, примерно с 2011 года или даже с 2012 года, я присоединился к теннисному кружку, в котором был Максим Родзай. Тогда я смог ходить в зал играть в теннис в осеннее-зимний период, и там у нас был тренер – Александр Николаевич Писаренко, который повлиял на мою технику. Он поставил мне два основных изменения – смена хватки при форхенде с восточной на полу-западную, и смена хватки при игре слета и при подаче – на универсальную хватку. Раньше в розыгрышах я не мог долго удерживать мяч, особенно на грунте, так как мячи летели не стабильно в восточной хватке, а с новой полу-западной хваткой я добавил вращения и стал уверенно держать мяч на задней линии. А при игре слета переход на универсальную хватку добавил мне еще большей эффективности у сетки, хотя я и до этого неплохо играл там, перехватывая ракетку…

3.     Даже те, кто называют твой стиль игры корявым, отмечают отличную игру у сетки. Кто поставил эти удары или было достаточно видео с Вашим кумиром Стефаном Эдбергом?
У сетки
Я бы сказал так – видеоматчи Стефана Эдберга на 90% повлияли на мой стиль игры. Правильно или не правильно, но я старался постоянно выходить к сетке в первых своих матчах. Нередко меня обводили, или я не удачно играл там, но я все равно бежал вперед, так как, будучи технически сырым игроком, на задней линии дело было еще хуже. Со временем, я начал играть у сетки все лучше и лучше, прежде всего из-за постоянно получаемого опыта, я начал лучше чувствовать ситуацию на корте и моя эффективность повышалась. Потом, когда я насмотрелся теннисных видео уроков по теории розыгрышей, о том, как правильно действовать на корте во время розыгрыша - я уже выходил к сетке более продуманно с хорошим подготовительным ударом. Ну, а окончательно закрепить игру у сетки мне помогла, как я говорил, смена хватки при игре с лета на универсальную.  Позже я улучшил еще свои смеши и стал строить свою тактику на матчи с частыми выходами к сетке. Так что, можно сказать, игра у сетки – продукт моей индивидуальной работы.

4.     Есть страна, цвета флага которой такие же как и у Украины. Что объединяет тебя со Швецией?
Счастливая шведская кепка
Ну, Швеция – это моя мечта еще с 7 лет. Я увлекся этой страной из-за просмотренного хоккейного матча, где какая-то команда играла в красивой желтой форме с тремя коронами, с тех пор я начал интересоваться всем шведским. Карлссон, который живет на крыше, приключение Нильса с дикими гусями, Пэппи длинный чулок итп. Шведский король Карл 12й, который проиграл главную битву под Полтавой… Вольво, СААБ… Футболисты – Томас Равелли, Томас Бролин, Хенрик ЛарссонABBA, Roxette, Ace of Base… В общем, куда не глянь, Швеция всегда имела чем привлечь внимание, даже детей, кем я тогда был. Конечно, я смотрел все спортивные состязания, где участвовали шведы в том числе и … теннис, где Стефан Эдберг был тогда на 1-м месте. Как же я ненавидел тогда Джима Курье и Пита Сампраса, именно они скинули Стефана с первой строчки… Конечно, сейчас уже много чего меня роднит со Швецией и, к счастью, с Евро2012 у меня появилось уже много друзей из Швеции. Кстати, там в фанатской футбольной шведской тусовке меня многие знают, как истинного и преданного шведского болельщика.

5.     Кто твой любимый игрок в АТП-туре? Назови лучшую 3-ку теннисистов, которые завершили карьеру?
На данный момент из современных игроков я болею за многих теннисистов, конечно Роджер Федерер всегда стоит особняком. Если утрировать то теннисный мир в последние 10 лет разделился, «расстроился» или «расчетверился» - все были поделены на «федерастов», «надальщиков», «джокеров» и «маррьянистов», а в таком выборе я был, без сомнения, за Роджера. Но, в период, когда нужна была сила, которая могла бы остановить Рафу, то я был на стороне Новака. Также, я всегда был против Надаля… Если расширить спектр, то я обычно болею за «одноручников»: Вавринку, Гаске, Димитрова. Сейчас, слава Богу, полку одноручников прибыло – появился Доминик Тим, и какой-то новый парень из Канады. По качествам фэйр-плэй – тут я восхищаюсь Джо-Уилфридом Цонгой, не раз замечал его поведение на корте, как честного и порядочного человека и игрока…
Из тех, кто завершил карьеру, я буду очень субъективным и предвзятым до невозможности – моя лучшая тройка: Стефан Эдберг, Бьорн Борг и Матс Виландер. Такой выбор, наверное, многие поймут и согласятся со мной (смеется).

6.     Кто на твой взгляд будет 1-й ракеткой мира в 2020 году?
Честно говоря, не задумывался о таком. Да и мне абсолютно всё равно. Мое пожелание, чтобы это был швед, украинец или канадец и при этом «одноручник». Тогда я буду наслаждаться (смеется).

7.     Когда и как тебе пришла идея создать Клуб?
Идея создать клуб пришла ко мне летом 2016 года, именно тогда я реально размышлял браться за это дело или нет…

8. Как, но ведь ты же сделал до того момента достаточно классных турниров? По-моему еще с 2011 года?
Это правда. Первые мои турниры были с 2011 года, но тогда я делал именно турниры, а не клуб. Причем турниры еще до 2014 года проходили только летом, затем понемногу я пытался делать их зимой с переменным успехом… Парные турниры добавились на зимний период, но вся деятельность до 2016 года называлась условной формулировкой «турниры от Дмитрия Эдберга», что было написано на заголовке моего блога… Слово «Клуб» там появилось с лета 2016-го. Хотя я признаю, что немного лукавил иногда в своих постах, когда вписывал слово «клуб» в 2014 и в 2015-м, о чем, кстати, однажды меня поправил Алексей Дорошенко, когда ответил в одном комменте, что не играет и не является участником клуба, а просто играет в турнирах… Было такое…
Ю.Солодовник и Дм.Эдберг перед очной игрой в Зимнем Шлеме'16

9. Хорошо, как и почему ты решил сделать Клуб, а не просто турниры?
После большого успеха Челлендж-гонки и Чемпионской гонки в 2015 и начала 2016-го года, когда возрос объем работы, и поднялся большой интерес вокруг этих турниров, я подошел к условному перекрестку… Тогда назрел момент, когда всё это движение можно было структурировать не просто в сезонные турниры, а в настоящий клуб со всеми атрибутами. Я размышлял тогда стоит это делать или нет, так как предвидел достаточно большой объем работы впереди… В конце концов, я решил хотя бы попробовать осуществить такой проект, как «создание настоящего теннисного клуба», главным образом, чтобы в будущем не жалеть об упущенном моменте. Когда я решился, я начал серьезно продумывать концепцию будущего клуба, в чем должна быть его «фишка», что он сможет и должен дать любителям тенниса, как сделать его актуальным и востребованным итд. Тогда у меня в голове вырисовывался будущий круглогодичный календарь турниров, трофейная концепция, система официальных игроков такого клуба, органов управления им. На тот момент уже была и действовала рейтинговая система – наше общее детище с Юрием Бугаёвым, были сформированы три лиги игроков – первая, челлендж и фьючерс. Короче, к середине 2016 года можно было к уже наработанной базе добавить недостающие элементы, чтобы получилось одно целое – Клуб. Задумав это в начале лета 2016 года, мне пришлось с большой отдачей выполнять множество ролей: основателя-организатора клуба, администратора турниров, маркетолога-пиарщика, журналиста,  парламентера-переговорщика, экономиста, клерка, и игрока в придачу. Я стал человеком-оркестром, который должен был в течение одного дня переключаться на разные должности, от чего, кстати, и пошли некоторые трудности… Но в целом, у меня появился определенный драйв от этого – я понимал, что делаю что-то новое и интересное, причем делаю как хочу и что хочу.

10. Какие трудности тебя ожидали?
Разного рода… Не хочу вдаваться в подробности… Вполне нормально, когда в рабочем процессе возникают трудности, особенно когда дело обстоит с разносторонней деятельностью. Трудности были с организацией Чемпионской гонки, моего любимого и первого турнира, когда там возникли проблемы с недостатком игроков. Появились трения с рядом игроков, которые не понимали или не хотели понять, что я на одну и ту же ситуацию смотрю под несколькими углами одновременно – как организатор, администратор, экономист, игрок и просто человек. Имея в голове стратегический план по созданию Клуба, я также понимал, что нужно следовать этому плану, иногда проявляя твердость в своих решениях и действиях. Позже я понял, что нельзя всем угодить, что придется иногда принимать «непопулярные» решения, хотя я до последнего момента всегда пытался «сглаживать углы». Однако, я также рассчитывал и на понимание со стороны игроков, но не все могли мыслить компромиссно… Короче говоря, не думаю, что стоит ворошить и вдаваться в подробности рутинной работы того периода.

11.Когда ты понял, что у Клуба есть будущее и что этот проект успешен?
После финалов 2015 года
Честно говоря, у меня на было чувства особого успеха Клуба… Глядя, на таблицу Челлендж-гонки 2015 года и 2016 года, на количество матчей в ней, иногда я сам не могу поверить, что смог такое организовать… Челлендж-лига, конечно, добавила массовости, но, как организатор-перфекционист, я всегда находился и нахожусь мыслями в будущем, постоянно размышляя как сделать еще лучше, как сделать такое зимой или весной, какие форматы еще придумать… Короче, я постоянно в поисках «идеальной формулы», которая ведет к успеху турниров и клуба. Иногда результат получается достойным, иногда не очень…  Успех Клуба в моем понимании еще далеко не достигнут, хотя у меня в голове есть четкое понимание, что я хочу видеть в клубе, каким он должен быть в идеале. До этого еще далеко, как я уже сказал – впереди еще много работы и должно пройти еще определенное время. Кто-то из философов сказал, что всё великое лучше видится с расстояния. Думаю и с Клубом «Теннис для Каждого» так будет через несколько сезонов, когда люди обернутся назад и оценят уже проделанную работу. Тогда может и придет чувство успеха. (улыбается)



12.           Никто не застрахован от ошибок. Какие решения как организатора и администратора Клуба ты считаешь ошибочными?
Призеры сезона 2015 года
Серьезных ошибок как таковых я не вижу. Как организатор и администратор, я неосознанно сделал несколько просчетов в «бренде» «Дмитрия Эдберга». Дело в том, что когда я создал клубную группу в Фейсбуке и обмен информацией по турнирам увеличился, нужно было заполнять информационное пространство – тогда появились первые афиши, где я выставлял себя в роли «Дона Кинга» - этакого промоутера перед теннисными матчами. Моя физиономия часто фигурировала на афишах… Я сделал несколько стёбовых афиш о себе, когда лидировал в Чемпионате – да и вообще имел неосторожность стать одним из ведущих игроков того сезона, ведь Игорь Войнов и Саша Замороко не играли тогда… Короче говоря, на период первой половины лета 2016 я был главным хедлайнером новостей, что привело к информационному пресыщению «Дмитрием Эдбергом» на ресурсах клуба. Меня стало слишком много, что привело к аллергии у некоторых игроков на меня … (смеется)  Хотя я не закладывал в те действия какой-то возвышенный замысел, просто я как организатор пытался пиарить сам турнир, поднять интерес и интригу у игроков, а поскольку я лидировал на тот момент в Чемпионате, то я и был объектом пиара как игрок. Дмитрий Эдберг-игрок был невольным объектом пиара Дмитрия Эдберга-организатора. Причем, как многие видят я люблю пиарить лидеров – я сказал бы так, что я пиарил и буду пиарить лидеров, вне зависимости от того какие у них фамилии.  Это элемент шоу… Такая эпатирующая манера подачи материала с элементами шоу является частью клубной концепции, которую я выбрал. Я просто считаю, что теннис для любителей должен быть ярким, приятным и наполненным эмоциями досугом, в котором они из массы «людей из толпы» превращались бы на несколько часов в неделю в воображаемых звезд тенниса «федереров, надалей и джоковичей»…
Ну, а если говорить о моих ошибках организационных, то, пожалуй, было сделано несколько просчетов по установлению взносов по некоторым турнирам: одни турниры были недооценены, другие переоценены, что влекло к понижению их спроса. Но, учитывая то, что, по сути, мне как организатору нужно идти по непротоптанной тропе, то это и нормально методом проб и ошибок прокладывать путь. Никто ведь не идеален, и трудно с первого раза всегда попадать в «яблочко».
Кстати, у названия Клуба с нового сезона отпадет приписка «Дмитрия Эдберга», и он скорее всего будет называться просто: Аматорский Клуб «Теннис для Каждого».


13.            Почему ?
Ну, это будет еще обговариваться на Совете Игроков. Мне, как основателю Клуба важно чтобы он был успешен. Был этап, на котором «бренд» «Дмитрий Эдберг» «работал» на успех, и это помогало продвигать мои турниры. Сейчас, возможно, второе название, которое было «припасено» мною для нужного момента, «Теннис для Каждого» лучше справится с этой миссией. Будем еще думать по этому вопросу…


14.            Клуб динамично развивается. Много турниров для игроков разного уровня и креативных задумок. Будет определение лучшего Комментатора, и отлично показала себя эстафета видеообращений обладателей трофеев… Что ты можете сказать о ближайших задумках и более дальней перспективе?
Сейчас идет работа по повышению качества и уникальности Клуба, чтобы в него привлечь новых игроков, поэтому и креативных задумок припасено вдоволь. В ближайшие месяцы будет серия промо-статей посвященных турнирам Клуба. К счастью, мы сомкнули новосозданный годовой цикл, у нас появились новые и старые герои – обладатели Шлемов, Чемпионатов. Мы все больше обросли традициями и своей историей. Следовательно, будут яркие попытки раскрутки этих Чемпионов, турниров и традиций. Мы должны побудить новых игроков, присоединиться к нам и стать частью нашей истории, писать эту историю вместе с нами. Также простой и эффектной  задачей является формирование нашего любительского теннисного цикла, в котором игроки клуба будут знать наперед, какие турниры их ждут, какие призы будут разыгрываться, как и что для этого нужно делать. Игроки уже понемногу начинают привыкать к тому, что каждая игра, каждый комментарий и каждое их действие в Клубе влияет и может быть оценено при подведении годовых итогов. Как вы заметили, у нас появилась номинация «Комментатор Года», уже были «Игрок Фэйр-плэй», «Золотая ракетка года». У нас появился и будет продолжен Итоговый Турнир Года для 6-ки лучших игроков. Другими словами, мы пытаемся дать возможность любителям «жить теннисом» круглый год и быть оцененными и замеченными…
Победители номинаций по итогам сезона 2016
Что касается задачи на долгую перспективу – то в течение года-двух, или трех – это разработка и запуск своего клубного многофункционального сайта, который должен стать венцом полностью сформированного Клуба.
Есть также много конкретных идей, которые я не буду разглашать, чтобы это было сюрпризом (улыбается).

15.            Какой из твоих проектов в Клубе считаешь наиболее успешным?
Трудно сказать… Если проекты Клуба рассматривать в плоскости турниров, то тут без сомнения Челлендж-гонка просто «взорвала пространство» в 2015-2016 годах. Если рассматривать около-спортивную деятельность, то мне нравятся публикации, которые печатаются – анонсы турниров, афиши, интервью. Всё это позволяет поднять планку сервиса для игроков, предложить индивидуальный подход,  что-то уникальное. Что касается моего личного восприятия, то сам успех в том, что мы с вами обсуждаем подобный проект и кто-то будет читать это интервью, так как еще 5-6 лет назад я бы в такое никогда не поверил…(смеется)

16.            Какие сезоны для тебя наиболее запоминающиеся и важные, а какие были наиболее трудные?
Наиболее ярким, легким и, в целом, таким как это должно быть в моем понимании – был сезон 2015 года. Тогда сделала рывок в популярности Челлендж-гонка, которая обогнала по числу игроков и количеству матчей Чемпионскую Гонку. Кроме того, тогда был максимальный приток новых игроков, в турнирах была интрига. Было ощущение такого теннисного братства – почти как братство хиппи. (смеется) Мир, дружба и любовь!
Два призера 2013 - Дм.Эдберг и И.Войнов
Но если каждый сезон вспоминать, то он дорог по своему и важен по своему. Например, сезон 2013 года, в котором играли только 9 игроков, можно назвать провальным по количеству, но на самом деле, сейчас я уже понимаю, что в 2013 году сезон был успешным. Во-первых, по качеству игр – посмотрите, какие игроки там играли! Во-вторых, тогда спад в количестве был связан в первом переходе моих турниров на систему со вступительными взносами, что отсеяло некоторых игроков. При этом в том же сезоне, все взносы на 100% шли на призовые игрокам – я ничего не заработал как организатор и не ставил себе такой задачи. Правда тогда в 2013, я занял 2-е место, сразу за Игорем Войновым, поэтому заработал на турнире как игрок (улыбается).

17.           Какие были для тебя самые сложные сезоны как для организатора?
После финалов 2016 года (сентябрь)
Однозначно это сезон 2016 года. По количеству игроков и матчей он не уступал самому прорывному сезону 2015 года, но была заметна большая разница в настроении некоторых игроков. В то движение «теннисного братства», о котором я говорил, закрался определенный раскол. Часть игроков начала троллить такое движение, саботировать организаторские решения, пускать слухи и сплетни и т.д. Зато это дало толчок мне, как организатору и менеджеру, формировать нормативную базу для Клуба, и коллективные органы управления. Так что, где сложности там и развитие! (улыбается) В итоге в сезон 2017 года, Клуб вошел пусть и немного потрепанный в боях и потеряв несколько игроков, зато с четким пониманием своей миссии, задач и методов их достижения. Это значит, что отвечая на ваш вопрос о самом важном сезоне – 2017 год является для меня самым важным, как для организатора.

18.            С сезонами понятно, нужно было проходить этапы развития. Есть вопросы по турнирной концепции. Как ты оцениваешь запуск четырех Клубных Шлемов? Оправдали ли эти турниры твои ожидания и замыслы?
И да, и нет. (улыбается) С точки зрения спорта – я очень доволен результатом. Клубные Шлемы – это удачные турниры для всех. Когда я планировал первый клубный Турнир Большого Шлема – это был Осенний Шлем 2016, то ставилось несколько задач: занять людей клубным турниром после лета, поскольку раньше не было и Клуба как такового, а были только мои турниры, которые заканчивались летом и нужно было занять игроков осенью. Вторая задача была сделать такой формат, чтобы в нем играли все лиги игроков в одном турнире, чтобы челленджеры могли на практике ощутить уровень игроков первой лиги – это важно было для клубного движения. Ну и третья задача была найти еще один источник финансирования Клуба, поскольку для формировавшегося Клуба нужны всегда средства… Кстати, если открыть таблицу Осеннего Шлема 2016, то можно увидеть, что по формату это был самый демократичный турнир с умеренным взносом и с отличной сеткой – на каждого игрока тогда было запланировано минимум 6 матчей! Тем не менее, такой формат оказался не понятым игроками первой лиги, и они проигнорировали тот турнир, к сожалению. Но тогда это был пробный шар, и уже к Зимнему Шлему 2017 я переделал формат в сторону его упрощения. А к Весеннему Шлему 2017 уже окончательно формат турнира стабилизировался, главным образом, потому что я пришел к выводу, что формат Шлема должен быть упрощенным, а не быть перенасыщенным количеством матчей, но в то же время давать возможность реально игрокам всех лиг выиграть турнир.


19.           Ну так что ж не оправдало в Шлемах твои ожидания?
М.Родзай и Дм.Эдберг после финала Осеннего Шлема 2016
Как я говорил, такой формат не очень подходит для задачи привлечения средств на развитие Клуба. Трудно установить какой-либо адекватный взнос с игроков, когда большинство знает, что вылетят в первых раундах – такие игроки просто не будут готовы давать взносы ради одной или двух игр. Поскольку у Клуба нет спонсора, то все финансирование идет через взносы игроков, а значит Клубные Шлемы могут иметь и призовой фонд для победителя в случае собирания хорошей «кассы», а это изначально проблематично на данный момент. Более того, Клубу пришлось еще выделять дополнительные средства для закупки трофеев для Клубных Шлемов, за счет взносов с других клубных турниров. Другими словами, на данный момент Клубные Шлемы – убыточны, а это меня немного коробит как экономиста и стратега Клуба. (смеется) Тем не менее, с точки зрения спорта я очень доволен концепцией четырех сезонных клубных турниров Большого Шлема – это наш любительский аналог АТП! Отсутствие денежного приза для победителей Шлемов лишь подчеркивает любительскую основу нашего клубного движения.

20.           Если говорить о турнирной концепции Клуба, какие турниры в твоем понимании и замысле являются более приоритетные или важные?
По моему замыслу идея четырех сезонных Шлемов была прямым, четким и громким призывом к игрокам: «Ну, вот ребята, четыре наших внутренних клубных турнира Большого Шлема прямо как в АТП – самый лучший игрок может выиграть турнир, а остальные игроки на деле проверить себя на прочность». К этому также была сделана яркая обертка в виде переходящих дорогих трофеев с нанесением имен победителей на них. В общем, четыре клубных Шлема, конечно, очень важны – они дают реальное ощущение Шлемов АТП, почти по всем показателям. Но Шлемы имеют недостаток – в них мало матчей. Мне лично больше нравятся играть матчи в чемпионатах – в Летнем Чемпе, Осеннем Чемпе и Весеннем Чемпе, который имел название Элитный Дивизион. Чемпионаты дают свои преимущества Клубу и игрокам, самое главное из которых – большее количество матчей на каждого игрока. Победа в чемпионате – результат 8-10 матчей, а не четырех как в Шлемах. Также в Чемпионате может выиграть и не самый сильный игрок, что важно для середняков, они получают шанс хотя бы выиграть бронзовую или серебряную медаль. В целом я бы больше ставил бы на чемпионаты как самые приоритетные турниры, если бы не главный их недостаток – отсутствие точки апофеоза турнира, как в Шлемах, где можно раскрутить финалы привлекая публику на матчи. В чемпионатах ведь лидирующий игрок может досрочно стать чемпионом в непредсказуемый день и это событие, как правило, остается не так замечено и пропиарено… Ну а если коротко, то в моем замысле заложена главная ось приоритетных турниров: 4 Шлема, 3 сезонных чемпионата, Итоговый Турнир и Звание Золотой Ракетки года. То есть, каждый игрок должен стремиться собрать всю коллекцию клубных титулов – всего 9.

19.И сколько тебе удалось уже собрать?
Дм.Эдберг со своими трофеями 2016-17 годов
Надо считать (смеется). Я уже выиграл три Шлема, один Чемпионат – Летний, и Итоговый Турнир 2016, хотя его можно не считать таковым в тот период. Также выиграл титул Золотой Ракетки 2016. Значит, я уже выиграл 5 из 9 возможных главных Клубных трофеев. Еще я рад, что пока держусь на 1-й строчке рейтинга – это тоже приятно. В целом по клубным меркам я на данный момент аналог «Джоковича-2015» (смеется)

20.Значит ли, что Клуб уже не будет создавать еще турниры в годовой календарь? Это получается уже всё?
Нет. Новые форматы турниров для Клуба еще будут вводится, но это будет уже не «горизонтальное», «вертикальное» расширение. Те турниры, которые я перечислил являются почти завершенным цикличным календарем для первой лиги, и в большей степени для челлендж-лиги также. Если развитие Клуба будет идти прогрессивно, то планируется еще создание аналогичной годовой серии турниров для игроков высшей лиги – игроков уровня Замороко Саши и Войнова Игоря. Ведь слоган клуба «Каждый может стать Чемпионом!» и его название «Теннис для Каждого» подразумевает то, что игрок любого уровня может стать чемпионом на своем уровне. На данный момент в Клубе есть небольшой перекос в количестве игроков первой лиги – их мало, высшей лиги – вообще никого нет – только вот Замороко Саша сыграл в Элитном Дивизионе весной. Клуб хочет и планирует предложить для таких игроков турниры, в которых они бы смогли с интересом играть. Если упростить, Клуб должен предложить игрокам уровня Замороко Саши примерно такую же годовую сетку турниров, как и для игроков обычной нашей первой лиги, только такие турниры будут носить приставку «Супер» или «Элитный» Шлем, Чемпионат итп. Ведь мы должны давать возможность игрокам-любителям класса «Дм.Эдберга-Ю.Петрука» выигрывать турниры своего уровня, а игрокам классом выше – турниры уровнем выше. Главная проблема на данный момент как-то затащить таких игроков в клуб в нужном количестве и предложить им интересные для всех сторон условия. Это уже вопросы маркетинга, экономики и дипломатии (смеется). Кстати, Замороко Саша не был допущен в розыгрыш Осеннего Шлема 2017, пусть меня он простит, но ему объективно нечего было бы делать в нашем турнире по уровню.

21. Будут ли еще турниры для челлендж и фьючерс лиг?
Замороко А.  и Вйонов И. - Золотые Представители Чемпионской гонки.
Будут. Ведь уже на практике Клуб давал возможность челледжерам и фьючерсам сыграть и выиграть свои трофеи – это Кубок Вл.Гуцаленко прежде всего. Также были проведены несколько турниров класса «Челлендж-500», которые прошли с переменным успехом. Но я подчеркну, что Клуб будет делать годовую сетку турниров максимально плотной, чтобы занять матчами всех игроков круглый год, поэтому главная задача для клуба в осуществлении таких планов – привлечь под клубные знамена как можно больше игроков всех уровней, тогда любой турнир в любой сезон будет наполняться желающими, а значит интерес и интрига будут гарантированны. С учетом нашей клубной рейтинговой системы, которая объединяет все лиги, каждый игрок сможет следить за своим прогрессом как качественным, так и количественным. При этом каждый игрок благодаря сборным для всех лиг турнирам клубного Большого Шлема смогут выставлять свои амбиции в общей клубной сетке игроков. Короче говоря, возможности для расширения Клуба с одной стороны, и реального интереса для игроков с другой стороны – значительны. Есть, куда расти, и Клуб будет стараться расширяться и не останавливаться.   

22. Система начисления очков и определения рейтинга игроков в Клубе в 2017 году изменилась по сравнению с прошлыми годами. Какую систему ты считаешь более справедливой и может ли она измениться в следующем сезоне?
Кстати, я ждал и хотел, чтобы мне задали этот вопрос еще в нашей группе в Фейсбуке, так как мне нужна была «обратная связь». В 2017 году были введены так называемые бонусные очки, которые на самом деле являются очень понятными и прозрачными – они всегда пишутся в таблицах турнирах над разными стадиями… Эта система, в общем-то, подобие системы в АТП, просто с другими количественными значениями. Сейчас,  например, победитель Турнира Большого Шлема нашего Клуба получает 1300 очков, а финалист 1000, и такие величины зависели от… того что мне взбредет в голову (смеется). Я размышлял долго какие значения поставить и остановился на именно этих просто в качестве «пробного шара», чтобы посмотреть что получится. Должна ли быть разница между победителем Шлема и финалистом всего в 300 очков? Или она должна быть больше? Я считаю, что она должна быть больше, но с позиции годового цикла, в этом сезоне я сгладил этот разрыв, по причине того, что небольшой разрыв даст бОльшую конкуренцию и плотность результатов между игроками, чтобы сохранять интригу вплоть до Итогового Турнира Года… Мы посмотрим в этом сезоне как это пройдет… Вообще, я планирую вынести этот вопрос на Совете Игроков, где мы подискутируем на эту тему и примем решение по начислению бонусных очков за стадии турниров, и там они либо будут изменены, либо оставлены на таком же уровне.
Что касается, рейтинговых коэффициентов, то они, скорее всего, останутся такими как они есть сейчас, так как они достаточно хорошо рисуют картину рейтинга в нашем Клубе. Сейчас, когда прошло уже полтора года с введения рейтинговой системы, уже можно проследить тенденцию и изменения в позициях и уровне игры игроков. Действует принцип : « кто выигрывает чаще, тот в рейтинге выше».
Также хочу напомнить, что в этом сезоне мы ввели систему «3-х очков» за победу в 2-х прямых сетах в круговых турнирах, и видно, что такой разброс в очках добавляет интриги в турнирах и мотивации игрокам играть с лучшим результатом каждый матч. Честно говоря, такое введение меня очень радует, как организатора.

*** Конец 1-й части ***
(продолжение следует)