понедельник, 9 октября 2017 г.

ДМИТРИЙ ЭДБЕРГ - БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ ОТ ЮРИЯ СОЛОДОВНИКА (ч.1)

*** Часть Первая ***
Дмитрий Эдберг
Первое впечатление – это мягкий человек с добрейшей улыбкой и иногда даже застенчивым смехом. Он может быть таким для семьи и друзей. Но может быть и жёстким, иногда даже чрезмерно жёстким основателем и президентом Клуба.
Мельком взглянув на его подачу и мягкие удары, можно решить, что его легко размазать по корту. Но взгляните на статистику его выступлений в Клубе? Кто завоевал больше всех трофеев? Кто сейчас возглавляет рейтинг Клуба наконец?!
Мы с  Дмитрием Эдбергом исповедуем очень похожий стиль игры, который недруги называют «антитеннисом», а я бы назвал контратакующим теннисом с элементами психологического давления. Понятно, что Дмитрий читал мою игру как открытую книгу… В 2016 году он специально готовил некоторых игроков Челленджа к стилю Солодовника, но я выиграл те матчи.  Только 2 года спустя после нашего знакомства в конце 2016 года мы встретились в полуфинале Осеннего Шлема. Скажу сразу, что я впервые столкнулся с  игроком так хорошо играющим у сетки, был слегка ошарашен этим и был наказан в 1-м сете 6/1 за выжидающую тактику.  В средине 2-го сета Дмитрий вёл 3:1,  расслабился, чем я незамедлительно воспользовался, включился на 100% выиграл 2-й сет и повёл в 3-м 4:2. 7-й гейм был ключевым. Я обожаю такие геймы, когда соперники играют на пределе, когда эмоции зашкаливают, когда уместны маты и разбитые ракетки. Именно в таких геймах лучше всего раскрываются теннисисты. Дмитрий выиграл этот гейм (на мой взгляд решающими стали 2 ювелирные по исполнению свечи), хотя я был на пике куража и давления на противника. И ещё важный момент. Никогда (а кроме этого матча я провёл против Эдберга несколько парных встреч) Дмитрий не поддался соблазну попытаться засчитать в свою пользу спорный мяч, а таких в каждом матче бывает несколько и некоторые имеют огромное значение.
Да у него много недругов, но даже они отмечают его креативность и прекрасное чувство юмора. Он пишет классные статьи, его любит камера, а он почему-то влюблён в Швецию. Герой сегодняшнего интервью – Дмитрий Яровой известный еще как Дмитрий Эдберг!
Юрий Солодовник и Дмитрий Эдберг (сент.2016)

Дмитрий, здравствуй! Перед началом интервью хотел бы тебе рассказать о его формате, и сделать несколько вступительных вопросов.
 Здравствуйте, Юрий! Давайте! Мне самому интересно, как всё пройдет, поскольку это интервью в таком роде будет первым в Клубе.

Итак, вопросы для интервью будут поделены на несколько блоков по тематике – это вопросы к тебе как к игроку, организатору и основателю Клуба, и общие вопросы. Также я подготовил несколько каверзных и острых вопросов, которые мне пришли в личку от игроков. Ты готов ответить на все вопросы, или как говорится «ответить за всё» ? (улыбается)
Да, без проблем. Более того, гораздо лучше всегда отвечать на прямые вопросы «фейс-ту-фейс», чем подбирать краем уха какие-то сплетни и кривотолки среди игроков. Как показывает жизнь даже среди взрослых «дядек» не все могут прямо обратиться, или написать, чтобы согласовать какие-то острые и спорные моменты в политике Клуба, поэтому я приветствую открытость.
Хорошо. Для вступления хотел бы спросить такое. Ты попросил именно меня выступить в роли интервьюера этого «Большого интервью». Почему твой выбор пал на меня?
Для меня это вполне закономерно. Тут несколько причин, и выбор этот вынашивался достаточно долго. Первая причина в том, что всегда я сам выступал инициатором и журналистом в Клубе, и это было понятно и меня это устраивало. Тем не менее, по мере развития Клуба и динамичности спортивных событий в нем, нужно было найти еще человека как говорится «про запас», который смог бы выполнять по необходимости функции журналиста. Это особо остро я понял после финала Кубка Чемпионов 2016 между мной и Юрой Петруком, когда переглядывая отснятые материалы, я обнаружил недостаток послематчевых интервью с нами. Хотя тогда было хорошее освещение финала Кубка Челленджеров 2016, когда я в роли журналиста успел взять интервью у Белозора Георгия и Галыша Саши, в то время как, будучи игроком, я не смог опросить после матча двух других  финалистов, то есть себя и Юру. Я просто был занят как игрок своей подготовкой к финалу. Если коротко, то все чаще и чаще возникла необходимость в еще одном нейтральном человеке, который бы смог освещать спортивные события в Клубе… Вторая причина в том, что за годы в Клубе вы отметились достаточно грамотными и оригинальными постами в группе, со своей особой точкой зрения и восприятия спортивной клубной жизни. В-третьих, вы имеете по праву весомый статус в Клубе, как Золотая Ракетка 2015 и титул «Короля Челленджа»… Кроме того, из-за своей травмы вы слегка выпали из игрового процесса, поэтому я подумал, что окол-спортивная деятельность в Клубе вам не будет в нагрузку. Вы, как бы стали, Джоном Макинроем или Матсом Виландером, которые из классных теннисистов стали классными журналистами (смеется) По крайней мере посмотрим как всё пройдет.

Ну, спасибо за сравнение! Посмотрим… Со мной разобрались, а вопрос по тебе – ты стал первый раз объектом интервью. Как ты к этому относишься?
Нормально отношусь. Могу сказать, то в этом назрела даже какая-то необходимость. В начале своей деятельности в роли теннисного организатора я предпочитал оставаться в тени от интервью, предпочитая больше опрашивать других игроков. Тогда, мне было не интересно самому высказывать своё мнение, и в этом не было необходимости. Были другие ребята, которые занимали высокие места в турнирах, были интересные новички – интервью с ними для Клуба были всегда более интересными. Сейчас назрел идеальный момент для интервью именно со мной, поскольку в последний год была проделана показательная «работа» от меня как от игрока, так и как от организатора. Как игрок я возглавил рейтинг Клуба и выиграл большинство главных титулов в сезоне, а как организатор я также сделал много важных шагов для развития Клуба, поэтому вполне закономерно, что под конец года у многих могут быть вопросы именно ко мне. Кроме того, впервые героя интервью определяла публика, и голосованием выбрали опросить меня. Ну и, наконец, впереди нас ждет много сезонов, поэтому мы опросим всех. (улыбается), чтобы было понятно, формат и рубрика «Большое Интервью» планируется выпускать раз на 3-4 месяца, поэтому каждый год мы сможем выдавать материал о 3-4 сезонных игроках-героях.

1.     Теперь всё более-менее прояснилось. Можно начинать переходить к основной части интервью, к вопросам, которые я подготовил. Вопрос первый: Когда  у тебя возникло непреодолимое желание выйти на корт и где проходил твой первый матч?
Особого непреодолимого желания у меня не было Но я помню мой первый матч, если то можно так назвать. Дело в том, что теннис с детства для меня был не особо возможен просто по причине, что не было где, чем и с кем играть. В школьные годы я гонял в футбол как все, играл в настольный теннис, так как столы для тенниса были распространены в советских и пост-советских пионерских лагерях. Я даже ходил на секцию по баскетболу несколько месяцев. А теннис… был как-то вне досягаемости. Как-то с одноклассниками – мы были тогда, наверное, в 10-м классе – мы поехали в Гидропарк играть в настольный теннис, и проходя мимо асфальтового корта кто-то предложил шикануть и попробовать поиграть. Почему шикануть? Потому что аренда корта со взятыми напрокат ракетками и мячами стоили гораздо дороже, чем аренда стола для пинг-понга, ракетки и мячики и даже сетка для пинг-понга у нас были свои. Поскольку нас было 4  человека, то мы решили скинуться и открыть для себя новую игру – большой теннис. Ну, вы можете представить тот мой первый матч - я первый раз держал ракетку в руках, в кедах с шипами на асфальтовом корте и Бог знает какими прокатными мячами! На тот момент, я хорошо знал «теорию тенниса» так как насмотрелся еще в детстве Стефана Эдберга, Пита Сампраса и Джима Курье, так что как вести счет я знал, и куда надо подавать… Тогда мы играли на вылет по два гейма и я резанными ударами обыгрывал своих одноклассников, стер шипы на кедах… В общем, это было спонтанно, и у меня тогда не было такого чувства и мысли, что теннис займет важную часть в моей жизни, тогда это был спонтанный эпизод.

2.     Занимался ли ты с тренером?
Индивидуально с тренером я никогда не занимался. Если говорить о периоде, когда я начал регулярно играть в теннис, и даже играть турнирные матчи – это был период с 2009 по 2010 год, тогда с тренером я не занимался вообще. У меня тогда была техника еще хуже чем сейчас, и я даже на первых порах пытался играть по умолчанию двуручным бэкхендом… Чтобы как-то противостоять опытным и техничным игрокам я подслушивал и подсматривал  советы и тренировки игроков с тренерами, которые занимались на соседних кортах. Также я накачал тогда все видео уроки, которые можно было найти бесплатно в интернете, смотрел Youtube уроки по теннису, благодаря чему я научился теории розыгрышей очков, так называемой «геометрии тенниса». Позже, примерно с 2011 года или даже с 2012 года, я присоединился к теннисному кружку, в котором был Максим Родзай. Тогда я смог ходить в зал играть в теннис в осеннее-зимний период, и там у нас был тренер – Александр Николаевич Писаренко, который повлиял на мою технику. Он поставил мне два основных изменения – смена хватки при форхенде с восточной на полу-западную, и смена хватки при игре слета и при подаче – на универсальную хватку. Раньше в розыгрышах я не мог долго удерживать мяч, особенно на грунте, так как мячи летели не стабильно в восточной хватке, а с новой полу-западной хваткой я добавил вращения и стал уверенно держать мяч на задней линии. А при игре слета переход на универсальную хватку добавил мне еще большей эффективности у сетки, хотя я и до этого неплохо играл там, перехватывая ракетку…

3.     Даже те, кто называют твой стиль игры корявым, отмечают отличную игру у сетки. Кто поставил эти удары или было достаточно видео с Вашим кумиром Стефаном Эдбергом?
У сетки
Я бы сказал так – видеоматчи Стефана Эдберга на 90% повлияли на мой стиль игры. Правильно или не правильно, но я старался постоянно выходить к сетке в первых своих матчах. Нередко меня обводили, или я не удачно играл там, но я все равно бежал вперед, так как, будучи технически сырым игроком, на задней линии дело было еще хуже. Со временем, я начал играть у сетки все лучше и лучше, прежде всего из-за постоянно получаемого опыта, я начал лучше чувствовать ситуацию на корте и моя эффективность повышалась. Потом, когда я насмотрелся теннисных видео уроков по теории розыгрышей, о том, как правильно действовать на корте во время розыгрыша - я уже выходил к сетке более продуманно с хорошим подготовительным ударом. Ну, а окончательно закрепить игру у сетки мне помогла, как я говорил, смена хватки при игре с лета на универсальную.  Позже я улучшил еще свои смеши и стал строить свою тактику на матчи с частыми выходами к сетке. Так что, можно сказать, игра у сетки – продукт моей индивидуальной работы.

4.     Есть страна, цвета флага которой такие же как и у Украины. Что объединяет тебя со Швецией?
Счастливая шведская кепка
Ну, Швеция – это моя мечта еще с 7 лет. Я увлекся этой страной из-за просмотренного хоккейного матча, где какая-то команда играла в красивой желтой форме с тремя коронами, с тех пор я начал интересоваться всем шведским. Карлссон, который живет на крыше, приключение Нильса с дикими гусями, Пэппи длинный чулок итп. Шведский король Карл 12й, который проиграл главную битву под Полтавой… Вольво, СААБ… Футболисты – Томас Равелли, Томас Бролин, Хенрик ЛарссонABBA, Roxette, Ace of Base… В общем, куда не глянь, Швеция всегда имела чем привлечь внимание, даже детей, кем я тогда был. Конечно, я смотрел все спортивные состязания, где участвовали шведы в том числе и … теннис, где Стефан Эдберг был тогда на 1-м месте. Как же я ненавидел тогда Джима Курье и Пита Сампраса, именно они скинули Стефана с первой строчки… Конечно, сейчас уже много чего меня роднит со Швецией и, к счастью, с Евро2012 у меня появилось уже много друзей из Швеции. Кстати, там в фанатской футбольной шведской тусовке меня многие знают, как истинного и преданного шведского болельщика.

5.     Кто твой любимый игрок в АТП-туре? Назови лучшую 3-ку теннисистов, которые завершили карьеру?
На данный момент из современных игроков я болею за многих теннисистов, конечно Роджер Федерер всегда стоит особняком. Если утрировать то теннисный мир в последние 10 лет разделился, «расстроился» или «расчетверился» - все были поделены на «федерастов», «надальщиков», «джокеров» и «маррьянистов», а в таком выборе я был, без сомнения, за Роджера. Но, в период, когда нужна была сила, которая могла бы остановить Рафу, то я был на стороне Новака. Также, я всегда был против Надаля… Если расширить спектр, то я обычно болею за «одноручников»: Вавринку, Гаске, Димитрова. Сейчас, слава Богу, полку одноручников прибыло – появился Доминик Тим, и какой-то новый парень из Канады. По качествам фэйр-плэй – тут я восхищаюсь Джо-Уилфридом Цонгой, не раз замечал его поведение на корте, как честного и порядочного человека и игрока…
Из тех, кто завершил карьеру, я буду очень субъективным и предвзятым до невозможности – моя лучшая тройка: Стефан Эдберг, Бьорн Борг и Матс Виландер. Такой выбор, наверное, многие поймут и согласятся со мной (смеется).

6.     Кто на твой взгляд будет 1-й ракеткой мира в 2020 году?
Честно говоря, не задумывался о таком. Да и мне абсолютно всё равно. Мое пожелание, чтобы это был швед, украинец или канадец и при этом «одноручник». Тогда я буду наслаждаться (смеется).

7.     Когда и как тебе пришла идея создать Клуб?
Идея создать клуб пришла ко мне летом 2016 года, именно тогда я реально размышлял браться за это дело или нет…

8. Как, но ведь ты же сделал до того момента достаточно классных турниров? По-моему еще с 2011 года?
Это правда. Первые мои турниры были с 2011 года, но тогда я делал именно турниры, а не клуб. Причем турниры еще до 2014 года проходили только летом, затем понемногу я пытался делать их зимой с переменным успехом… Парные турниры добавились на зимний период, но вся деятельность до 2016 года называлась условной формулировкой «турниры от Дмитрия Эдберга», что было написано на заголовке моего блога… Слово «Клуб» там появилось с лета 2016-го. Хотя я признаю, что немного лукавил иногда в своих постах, когда вписывал слово «клуб» в 2014 и в 2015-м, о чем, кстати, однажды меня поправил Алексей Дорошенко, когда ответил в одном комменте, что не играет и не является участником клуба, а просто играет в турнирах… Было такое…
Ю.Солодовник и Дм.Эдберг перед очной игрой в Зимнем Шлеме'16

9. Хорошо, как и почему ты решил сделать Клуб, а не просто турниры?
После большого успеха Челлендж-гонки и Чемпионской гонки в 2015 и начала 2016-го года, когда возрос объем работы, и поднялся большой интерес вокруг этих турниров, я подошел к условному перекрестку… Тогда назрел момент, когда всё это движение можно было структурировать не просто в сезонные турниры, а в настоящий клуб со всеми атрибутами. Я размышлял тогда стоит это делать или нет, так как предвидел достаточно большой объем работы впереди… В конце концов, я решил хотя бы попробовать осуществить такой проект, как «создание настоящего теннисного клуба», главным образом, чтобы в будущем не жалеть об упущенном моменте. Когда я решился, я начал серьезно продумывать концепцию будущего клуба, в чем должна быть его «фишка», что он сможет и должен дать любителям тенниса, как сделать его актуальным и востребованным итд. Тогда у меня в голове вырисовывался будущий круглогодичный календарь турниров, трофейная концепция, система официальных игроков такого клуба, органов управления им. На тот момент уже была и действовала рейтинговая система – наше общее детище с Юрием Бугаёвым, были сформированы три лиги игроков – первая, челлендж и фьючерс. Короче, к середине 2016 года можно было к уже наработанной базе добавить недостающие элементы, чтобы получилось одно целое – Клуб. Задумав это в начале лета 2016 года, мне пришлось с большой отдачей выполнять множество ролей: основателя-организатора клуба, администратора турниров, маркетолога-пиарщика, журналиста,  парламентера-переговорщика, экономиста, клерка, и игрока в придачу. Я стал человеком-оркестром, который должен был в течение одного дня переключаться на разные должности, от чего, кстати, и пошли некоторые трудности… Но в целом, у меня появился определенный драйв от этого – я понимал, что делаю что-то новое и интересное, причем делаю как хочу и что хочу.

10. Какие трудности тебя ожидали?
Разного рода… Не хочу вдаваться в подробности… Вполне нормально, когда в рабочем процессе возникают трудности, особенно когда дело обстоит с разносторонней деятельностью. Трудности были с организацией Чемпионской гонки, моего любимого и первого турнира, когда там возникли проблемы с недостатком игроков. Появились трения с рядом игроков, которые не понимали или не хотели понять, что я на одну и ту же ситуацию смотрю под несколькими углами одновременно – как организатор, администратор, экономист, игрок и просто человек. Имея в голове стратегический план по созданию Клуба, я также понимал, что нужно следовать этому плану, иногда проявляя твердость в своих решениях и действиях. Позже я понял, что нельзя всем угодить, что придется иногда принимать «непопулярные» решения, хотя я до последнего момента всегда пытался «сглаживать углы». Однако, я также рассчитывал и на понимание со стороны игроков, но не все могли мыслить компромиссно… Короче говоря, не думаю, что стоит ворошить и вдаваться в подробности рутинной работы того периода.

11.Когда ты понял, что у Клуба есть будущее и что этот проект успешен?
После финалов 2015 года
Честно говоря, у меня на было чувства особого успеха Клуба… Глядя, на таблицу Челлендж-гонки 2015 года и 2016 года, на количество матчей в ней, иногда я сам не могу поверить, что смог такое организовать… Челлендж-лига, конечно, добавила массовости, но, как организатор-перфекционист, я всегда находился и нахожусь мыслями в будущем, постоянно размышляя как сделать еще лучше, как сделать такое зимой или весной, какие форматы еще придумать… Короче, я постоянно в поисках «идеальной формулы», которая ведет к успеху турниров и клуба. Иногда результат получается достойным, иногда не очень…  Успех Клуба в моем понимании еще далеко не достигнут, хотя у меня в голове есть четкое понимание, что я хочу видеть в клубе, каким он должен быть в идеале. До этого еще далеко, как я уже сказал – впереди еще много работы и должно пройти еще определенное время. Кто-то из философов сказал, что всё великое лучше видится с расстояния. Думаю и с Клубом «Теннис для Каждого» так будет через несколько сезонов, когда люди обернутся назад и оценят уже проделанную работу. Тогда может и придет чувство успеха. (улыбается)

12.           Никто не застрахован от ошибок. Какие решения как организатора и администратора Клуба ты считаешь ошибочными?
Призеры сезона 2015 года
Серьезных ошибок как таковых я не вижу. Как организатор и администратор, я неосознанно сделал несколько просчетов в «бренде» «Дмитрия Эдберга». Дело в том, что когда я создал клубную группу в Фейсбуке и обмен информацией по турнирам увеличился, нужно было заполнять информационное пространство – тогда появились первые афиши, где я выставлял себя в роли «Дона Кинга» - этакого промоутера перед теннисными матчами. Моя физиономия часто фигурировала на афишах… Я сделал несколько стёбовых афиш о себе, когда лидировал в Чемпионате – да и вообще имел неосторожность стать одним из ведущих игроков того сезона, ведь Игорь Войнов и Саша Замороко не играли тогда… Короче говоря, на период первой половины лета 2016 я был главным хедлайнером новостей, что привело к информационному пресыщению «Дмитрием Эдбергом» на ресурсах клуба. Меня стало слишком много, что привело к аллергии у некоторых игроков на меня … (смеется)  Хотя я не закладывал в те действия какой-то возвышенный замысел, просто я как организатор пытался пиарить сам турнир, поднять интерес и интригу у игроков, а поскольку я лидировал на тот момент в Чемпионате, то я и был объектом пиара как игрок. Дмитрий Эдберг-игрок был невольным объектом пиара Дмитрия Эдберга-организатора. Причем, как многие видят я люблю пиарить лидеров – я сказал бы так, что я пиарил и буду пиарить лидеров, вне зависимости от того какие у них фамилии.  Это элемент шоу… Такая эпатирующая манера подачи материала с элементами шоу является частью клубной концепции, которую я выбрал. Я просто считаю, что теннис для любителей должен быть ярким, приятным и наполненным эмоциями досугом, в котором они из массы «людей из толпы» превращались бы на несколько часов в неделю в воображаемых звезд тенниса «федереров, надалей и джоковичей»…
Ну, а если говорить о моих ошибках организационных, то, пожалуй, было сделано несколько просчетов по установлению взносов по некоторым турнирам: одни турниры были недооценены, другие переоценены, что влекло к понижению их спроса. Но, учитывая то, что, по сути, мне как организатору нужно идти по непротоптанной тропе, то это и нормально методом проб и ошибок прокладывать путь. Никто ведь не идеален, и трудно с первого раза всегда попадать в «яблочко».
Кстати, у названия Клуба с нового сезона отпадет приписка «Дмитрия Эдберга», и он скорее всего будет называться просто: Аматорский Клуб «Теннис для Каждого».

13.            Почему ?
Ну, это будет еще обговариваться на Совете Игроков. Мне, как основателю Клуба важно чтобы он был успешен. Был этап, на котором «бренд» «Дмитрий Эдберг» «работал» на успех, и это помогало продвигать мои турниры. Сейчас, возможно, второе название, которое было «припасено» мною для нужного момента, «Теннис для Каждого» лучше справится с этой миссией. Будем еще думать по этому вопросу…

14.            Клуб динамично развивается. Много турниров для игроков разного уровня и креативных задумок. Будет определение лучшего Комментатора, и отлично показала себя эстафета видеообращений обладателей трофеев… Что ты можете сказать о ближайших задумках и более дальней перспективе?
Сейчас идет работа по повышению качества и уникальности Клуба, чтобы в него привлечь новых игроков, поэтому и креативных задумок припасено вдоволь. В ближайшие месяцы будет серия промо-статей посвященных турнирам Клуба. К счастью, мы сомкнули новосозданный годовой цикл, у нас появились новые и старые герои – обладатели Шлемов, Чемпионатов. Мы все больше обросли традициями и своей историей. Следовательно, будут яркие попытки раскрутки этих Чемпионов, турниров и традиций. Мы должны побудить новых игроков, присоединиться к нам и стать частью нашей истории, писать эту историю вместе с нами. Также простой и эффектной  задачей является формирование нашего любительского теннисного цикла, в котором игроки клуба будут знать наперед, какие турниры их ждут, какие призы будут разыгрываться, как и что для этого нужно делать. Игроки уже понемногу начинают привыкать к тому, что каждая игра, каждый комментарий и каждое их действие в Клубе влияет и может быть оценено при подведении годовых итогов. Как вы заметили, у нас появилась номинация «Комментатор Года», уже были «Игрок Фэйр-плэй», «Золотая ракетка года». У нас появился и будет продолжен Итоговый Турнир Года для 6-ки лучших игроков. Другими словами, мы пытаемся дать возможность любителям «жить теннисом» круглый год и быть оцененными и замеченными…
Победители номинаций по итогам сезона 2016
Что касается задачи на долгую перспективу – то в течение года-двух, или трех – это разработка и запуск своего клубного многофункционального сайта, который должен стать венцом полностью сформированного Клуба.
Есть также много конкретных идей, которые я не буду разглашать, чтобы это было сюрпризом (улыбается).

15.            Какой из твоих проектов в Клубе считаешь наиболее успешным?
Трудно сказать… Если проекты Клуба рассматривать в плоскости турниров, то тут без сомнения Челлендж-гонка просто «взорвала пространство» в 2015-2016 годах. Если рассматривать около-спортивную деятельность, то мне нравятся публикации, которые печатаются – анонсы турниров, афиши, интервью. Всё это позволяет поднять планку сервиса для игроков, предложить индивидуальный подход,  что-то уникальное. Что касается моего личного восприятия, то сам успех в том, что мы с вами обсуждаем подобный проект и кто-то будет читать это интервью, так как еще 5-6 лет назад я бы в такое никогда не поверил…(смеется)

16.            Какие сезоны для тебя наиболее запоминающиеся и важные, а какие были наиболее трудные?
Наиболее ярким, легким и, в целом, таким как это должно быть в моем понимании – был сезон 2015 года. Тогда сделала рывок в популярности Челлендж-гонка, которая обогнала по числу игроков и количеству матчей Чемпионскую Гонку. Кроме того, тогда был максимальный приток новых игроков, в турнирах была интрига. Было ощущение такого теннисного братства – почти как братство хиппи. (смеется) Мир, дружба и любовь!
Два призера 2013 - Дм.Эдберг и И.Войнов
Но если каждый сезон вспоминать, то он дорог по своему и важен по своему. Например, сезон 2013 года, в котором играли только 9 игроков, можно назвать провальным по количеству, но на самом деле, сейчас я уже понимаю, что в 2013 году сезон был успешным. Во-первых, по качеству игр – посмотрите, какие игроки там играли! Во-вторых, тогда спад в количестве был связан в первом переходе моих турниров на систему со вступительными взносами, что отсеяло некоторых игроков. При этом в том же сезоне, все взносы на 100% шли на призовые игрокам – я ничего не заработал как организатор и не ставил себе такой задачи. Правда тогда в 2013, я занял 2-е место, сразу за Игорем Войновым, поэтому заработал на турнире как игрок (улыбается).

17.           Какие были для тебя самые сложные сезоны как для организатора?
После финалов 2016 года (сентябрь)
Однозначно это сезон 2016 года. По количеству игроков и матчей он не уступал самому прорывному сезону 2015 года, но была заметна большая разница в настроении некоторых игроков. В то движение «теннисного братства», о котором я говорил, закрался определенный раскол. Часть игроков начала троллить такое движение, саботировать организаторские решения, пускать слухи и сплетни и т.д. Зато это дало толчок мне, как организатору и менеджеру, формировать нормативную базу для Клуба, и коллективные органы управления. Так что, где сложности там и развитие! (улыбается) В итоге в сезон 2017 года, Клуб вошел пусть и немного потрепанный в боях и потеряв несколько игроков, зато с четким пониманием своей миссии, задач и методов их достижения. Это значит, что отвечая на ваш вопрос о самом важном сезоне – 2017 год является для меня самым важным, как для организатора.

18.            С сезонами понятно, нужно было проходить этапы развития. Есть вопросы по турнирной концепции. Как ты оцениваешь запуск четырех Клубных Шлемов? Оправдали ли эти турниры твои ожидания и замыслы?
И да, и нет. (улыбается) С точки зрения спорта – я очень доволен результатом. Клубные Шлемы – это удачные турниры для всех. Когда я планировал первый клубный Турнир Большого Шлема – это был Осенний Шлем 2016, то ставилось несколько задач: занять людей клубным турниром после лета, поскольку раньше не было и Клуба как такового, а были только мои турниры, которые заканчивались летом и нужно было занять игроков осенью. Вторая задача была сделать такой формат, чтобы в нем играли все лиги игроков в одном турнире, чтобы челленджеры могли на практике ощутить уровень игроков первой лиги – это важно было для клубного движения. Ну и третья задача была найти еще один источник финансирования Клуба, поскольку для формировавшегося Клуба нужны всегда средства… Кстати, если открыть таблицу Осеннего Шлема 2016, то можно увидеть, что по формату это был самый демократичный турнир с умеренным взносом и с отличной сеткой – на каждого игрока тогда было запланировано минимум 6 матчей! Тем не менее, такой формат оказался не понятым игроками первой лиги, и они проигнорировали тот турнир, к сожалению. Но тогда это был пробный шар, и уже к Зимнему Шлему 2017 я переделал формат в сторону его упрощения. А к Весеннему Шлему 2017 уже окончательно формат турнира стабилизировался, главным образом, потому что я пришел к выводу, что формат Шлема должен быть упрощенным, а не быть перенасыщенным количеством матчей, но в то же время давать возможность реально игрокам всех лиг выиграть турнир.

19.           Ну так что ж не оправдало в Шлемах твои ожидания?
М.Родзай и Дм.Эдберг после финала Осеннего Шлема 2016
Как я говорил, такой формат не очень подходит для задачи привлечения средств на развитие Клуба. Трудно установить какой-либо адекватный взнос с игроков, когда большинство знает, что вылетят в первых раундах – такие игроки просто не будут готовы давать взносы ради одной или двух игр. Поскольку у Клуба нет спонсора, то все финансирование идет через взносы игроков, а значит Клубные Шлемы могут иметь и призовой фонд для победителя в случае собирания хорошей «кассы», а это изначально проблематично на данный момент. Более того, Клубу пришлось еще выделять дополнительные средства для закупки трофеев для Клубных Шлемов, за счет взносов с других клубных турниров. Другими словами, на данный момент Клубные Шлемы – убыточны, а это меня немного коробит как экономиста и стратега Клуба. (смеется) Тем не менее, с точки зрения спорта я очень доволен концепцией четырех сезонных клубных турниров Большого Шлема – это наш любительский аналог АТП! Отсутствие денежного приза для победителей Шлемов лишь подчеркивает любительскую основу нашего клубного движения.

20.           Если говорить о турнирной концепции Клуба, какие турниры в твоем понимании и замысле являются более приоритетные или важные?
По моему замыслу идея четырех сезонных Шлемов была прямым, четким и громким призывом к игрокам: «Ну, вот ребята, четыре наших внутренних клубных турнира Большого Шлема прямо как в АТП – самый лучший игрок может выиграть турнир, а остальные игроки на деле проверить себя на прочность». К этому также была сделана яркая обертка в виде переходящих дорогих трофеев с нанесением имен победителей на них. В общем, четыре клубных Шлема, конечно, очень важны – они дают реальное ощущение Шлемов АТП, почти по всем показателям. Но Шлемы имеют недостаток – в них мало матчей. Мне лично больше нравятся играть матчи в чемпионатах – в Летнем Чемпе, Осеннем Чемпе и Весеннем Чемпе, который имел название Элитный Дивизион. Чемпионаты дают свои преимущества Клубу и игрокам, самое главное из которых – большее количество матчей на каждого игрока. Победа в чемпионате – результат 8-10 матчей, а не четырех как в Шлемах. Также в Чемпионате может выиграть и не самый сильный игрок, что важно для середняков, они получают шанс хотя бы выиграть бронзовую или серебряную медаль. В целом я бы больше ставил бы на чемпионаты как самые приоритетные турниры, если бы не главный их недостаток – отсутствие точки апофеоза турнира, как в Шлемах, где можно раскрутить финалы привлекая публику на матчи. В чемпионатах ведь лидирующий игрок может досрочно стать чемпионом в непредсказуемый день и это событие, как правило, остается не так замечено и пропиарено… Ну а если коротко, то в моем замысле заложена главная ось приоритетных турниров: 4 Шлема, 3 сезонных чемпионата, Итоговый Турнир и Звание Золотой Ракетки года. То есть, каждый игрок должен стремиться собрать всю коллекцию клубных титулов – всего 9.

19.И сколько тебе удалось уже собрать?
Дм.Эдберг со своими трофеями 2016-17 годов
Надо считать (смеется). Я уже выиграл три Шлема, один Чемпионат – Летний, и Итоговый Турнир 2016, хотя его можно не считать таковым в тот период. Также выиграл титул Золотой Ракетки 2016. Значит, я уже выиграл 5 из 9 возможных главных Клубных трофеев. Еще я рад, что пока держусь на 1-й строчке рейтинга – это тоже приятно. В целом по клубным меркам я на данный момент аналог «Джоковича-2015» (смеется)

20.Значит ли, что Клуб уже не будет создавать еще турниры в годовой календарь? Это получается уже всё?
Нет. Новые форматы турниров для Клуба еще будут вводится, но это будет уже не «горизонтальное», «вертикальное» расширение. Те турниры, которые я перечислил являются почти завершенным цикличным календарем для первой лиги, и в большей степени для челлендж-лиги также. Если развитие Клуба будет идти прогрессивно, то планируется еще создание аналогичной годовой серии турниров для игроков высшей лиги – игроков уровня Замороко Саши и Войнова Игоря. Ведь слоган клуба «Каждый может стать Чемпионом!» и его название «Теннис для Каждого» подразумевает то, что игрок любого уровня может стать чемпионом на своем уровне. На данный момент в Клубе есть небольшой перекос в количестве игроков первой лиги – их мало, высшей лиги – вообще никого нет – только вот Замороко Саша сыграл в Элитном Дивизионе весной. Клуб хочет и планирует предложить для таких игроков турниры, в которых они бы смогли с интересом играть. Если упростить, Клуб должен предложить игрокам уровня Замороко Саши примерно такую же годовую сетку турниров, как и для игроков обычной нашей первой лиги, только такие турниры будут носить приставку «Супер» или «Элитный» Шлем, Чемпионат итп. Ведь мы должны давать возможность игрокам-любителям класса «Дм.Эдберга-Ю.Петрука» выигрывать турниры своего уровня, а игрокам классом выше – турниры уровнем выше. Главная проблема на данный момент как-то затащить таких игроков в клуб в нужном количестве и предложить им интересные для всех сторон условия. Это уже вопросы маркетинга, экономики и дипломатии (смеется). Кстати, Замороко Саша не был допущен в розыгрыш Осеннего Шлема 2017, пусть меня он простит, но ему объективно нечего было бы делать в нашем турнире по уровню.

21. Будут ли еще турниры для челлендж и фьючерс лиг?
Замороко А.  и Вйонов И. - Золотые Представители Чемпионской гонки.
Будут. Ведь уже на практике Клуб давал возможность челледжерам и фьючерсам сыграть и выиграть свои трофеи – это Кубок Вл.Гуцаленко прежде всего. Также были проведены несколько турниров класса «Челлендж-500», которые прошли с переменным успехом. Но я подчеркну, что Клуб будет делать годовую сетку турниров максимально плотной, чтобы занять матчами всех игроков круглый год, поэтому главная задача для клуба в осуществлении таких планов – привлечь под клубные знамена как можно больше игроков всех уровней, тогда любой турнир в любой сезон будет наполняться желающими, а значит интерес и интрига будут гарантированны. С учетом нашей клубной рейтинговой системы, которая объединяет все лиги, каждый игрок сможет следить за своим прогрессом как качественным, так и количественным. При этом каждый игрок благодаря сборным для всех лиг турнирам клубного Большого Шлема смогут выставлять свои амбиции в общей клубной сетке игроков. Короче говоря, возможности для расширения Клуба с одной стороны, и реального интереса для игроков с другой стороны – значительны. Есть, куда расти, и Клуб будет стараться расширяться и не останавливаться.

22. Система начисления очков и определения рейтинга игроков в Клубе в 2017 году изменилась по сравнению с прошлыми годами. Какую систему ты считаешь более справедливой и может ли она измениться в следующем сезоне?
Кстати, я ждал и хотел, чтобы мне задали этот вопрос еще в нашей группе в Фейсбуке, так как мне нужна была «обратная связь». В 2017 году были введены так называемые бонусные очки, которые на самом деле являются очень понятными и прозрачными – они всегда пишутся в таблицах турнирах над разными стадиями… Эта система, в общем-то, подобие системы в АТП, просто с другими количественными значениями. Сейчас,  например, победитель Турнира Большого Шлема нашего Клуба получает 1300 очков, а финалист 1000, и такие величины зависели от… того что мне взбредет в голову (смеется). Я размышлял долго какие значения поставить и остановился на именно этих просто в качестве «пробного шара», чтобы посмотреть что получится. Должна ли быть разница между победителем Шлема и финалистом всего в 300 очков? Или она должна быть больше? Я считаю, что она должна быть больше, но с позиции годового цикла, в этом сезоне я сгладил этот разрыв, по причине того, что небольшой разрыв даст бОльшую конкуренцию и плотность результатов между игроками, чтобы сохранять интригу вплоть до Итогового Турнира Года… Мы посмотрим в этом сезоне как это пройдет… Вообще, я планирую вынести этот вопрос на Совете Игроков, где мы подискутируем на эту тему и примем решение по начислению бонусных очков за стадии турниров, и там они либо будут изменены, либо оставлены на таком же уровне.
Что касается, рейтинговых коэффициентов, то они, скорее всего, останутся такими как они есть сейчас, так как они достаточно хорошо рисуют картину рейтинга в нашем Клубе. Сейчас, когда прошло уже полтора года с введения рейтинговой системы, уже можно проследить тенденцию и изменения в позициях и уровне игры игроков. Действует принцип : « кто выигрывает чаще, тот в рейтинге выше».
Также хочу напомнить, что в этом сезоне мы ввели систему «3-х очков» за победу в 2-х прямых сетах в круговых турнирах, и видно, что такой разброс в очках добавляет интриги в турнирах и мотивации игрокам играть с лучшим результатом каждый матч. Честно говоря, такое введение меня очень радует, как организатора.

*** Конец 1-й части ***
(продолжение следует)