понедельник, 25 марта 2019 г.

«РАСТЯЖЕНИЕ» ПСИХОЛОГИИ В ТЕННИСЕ


Дмитрий Эдберг и Юрий Петрук после финала Летнего Шлема 2017

Некоторые специалисты по ментальному коучингу считают, что психология или умение эффективно реагировать в стрессовых ситуациях такой же навык, как и навык в способности делать физические упражнения.

Говоря по-другому, возможность человеком поднимать гири, или делать отжимания от пола, или упражнения для брюшного пресса зависит насколько натренированы у него конкретные мышцы – они больше натренированы, человек может больше сделать этих упражнений. Тот же эффект и в спортивной психологии – по крайней мере на нашем приземленном любительском уровне в теннисе. Чем больше вы сыграли матчей, где вам нужно было задействовать волевые качества, тем крепче психологическая устойчивость у вас формируется, тем более взвешенным и волевым игроком вы постепенно становитесь.

Есть мнение, что стресс – это не всегда негативный эффект на ваш организм. Нужная порция стресса задействует нужную выработку нужных гормонов в вашем организме, которая позволяет активизировать нужные ресурсы для противостоянию внешнему раздражителю и достичь нужного результата. После подвержения стрессу ваших мышц в «качалке» вы после испытываете боли – крепатуру, как реакция мышц на стресс, вам неприятно, но это означает, что ваши мышцы укрепляются и подготавливаются к подобным нагрузкам в будущем. Вы становитесь крепче – и стресс – крепатура – это индикаторы, что вы все делаете правильно.
Беря эту логику в любительский теннис -  можно говорить, что тот игрок сильнее ментально и психологически на корте, который ранее подвергался бОльшим стрессовым нагрузкам в прошлых матчах. Чем больше, игрок прошел тяжелых матчей как физически, так и психологически, тем крепче он в сложных ситуациях на корте.
В теннисе – даже профессиональном – четко прослеживается доля психологии как одна из ключевых в решении победителя матча. Роджер Федерер является двух полярным примером как одного, так и другого – в смысле как игрок, который ментально выигрывал многие матчи, так и который ментально многое и проиграл. Классическим примером «психологического» поражения был тот самый полуфинал US-Open 2011, когда Роджер Федерер проиграл матч в пятом сете при своих двух матчболлах на своей же подаче Новаку Джоковичу.

Пересматривая ту концовку несколько лет позже, я более точно смог представить, что же случилось тогда, поскольку сам был в таком же ступоре. Речь идет о моем финальном матче Летнего Шлема 2017 против Юрия Петрука, который я по счету «легко выиграл в двух сетах» 6/2, 6/4 на терафлексе кортов на Лесничестве. На самом деле, игра была равная тогда, и мне удалось за счет большей самоотдачи и мотивации выиграть геймы первого сета, пока Юра Петрук «входил» в игру, и подбирал «ключи». Пока Юра нащупывал на что он в тот день был способен, как ему лучше играть – тем более на таком покрытии – я делал, то что умел – бегал и возвращал мяч на его сторону. Мне было, как всегда, проще так как я знал лучше, что я умею, а что нет. Так мне удалось выиграть первый сет 6/2 и по опыту прошлых наших матчей с Юрой стало ясно, что борьба только началась. Я понимал, что моё преимущество выигрыша первого сета ценно именно сейчас, если же я проиграю второй сет, то преимущество «набирающего ход паровоза» будет уже у Юры. Поэтому по этой логике я понимал, что нужно выигрывать второй сет, так как третий сет будет для меня очень сложным во всех отношениях. Во-первых, по причине упомянутого психологического подъёма соперника. Во-вторых, по причины моего возможного физического спада – бегать также как в первом сете у мне не будет получаться… Для того, чтобы не допустить третий сет, мне нужно было «не дать сопернику вернуться» по всем направлениям – мне нужно было также делать вид «что сегодня мой день», «что я хорош» и так далее. Возможно даже, как-то намекнуть сопернику, что «сегодня не твой день, парень, сливай матч и не расстраивайся».

Первые геймы второго сета должны были быть решающими и боевыми, я должен был не допустить возврат уверенности сопернику, даже если у него эта уверенность и прибавлялась и без моего на, то желания. В общем я навязал борьбу не меньшую чем в первом сете, и оторвался в счете 5/2 и подавал на матч. Все мне давалось… Все кажется хорошо – идеальная ситуация для финала самого почетного турнира в Клубе, да еще и против такого соперника. Надо бы напомнить, что в Зимнем Шлеме 2017 я проиграл Юре Петруку с такого же счета. Неужели такое может повториться – «Нет!» - я себе говорил в тот момент. Я знал, что нужно дожать соперника, а потом будет все остальное: мысли, рассуждения, комментарии и прочая лабуда.  Выходя подавать при счете 5/2 на чемпионство у меня было одно желание: «Юра, сливай матч! Счет-же в мою пользу с запасом! Сдавайся» На это я надеялся. Я выгрыз первое очко с более 20 ударов 15/0. Классно сыграл на сетке – 30/0. Но затем, Юра попал в заднюю линию мне под бекхенд, с которым я не справился - мяч вместо 10 см дальше и моих 40/0 попал под линию и теперь 30/15. Далее, я подаю и разыгрываю отличную комбинацию через глубокий подготовительный удар под форхенд с выходом на сетку и игрой слета – где был один недостаток, я не завершил этот удар слета острее с бекхенд воллей и Юра догнал мяч и забил мне вдоль линии. Жаль, этот розыгрыш должен был быть моим, но это теннис…  30/30 и я понимаю, что удача начала отворачиваться от меня, а это сигнал к тому что скоро очки пойдут в другом направлении… если я не завершу это сейчас. Я подаю и Юра не принимает мою подачу – подарок 40/30 и чампионшип пойнт. Я подаю, и рассчитываю, что Юра сольет очко… Юра держит мяч и не хочет обострять – я тоже держу мяч и жду… либо ошибки от Юры либо возможности выйти на сетку, оба варианта долго не предоставляются мы отыграли уже 20 ударов и я получаю короткий мяч под лево, с которого я сам бросаю под бекхенд сопернику и выхожу к сетке - чтобы ментально увеличить прессинг на соперника, я смело вышел к сетке, в надежде, что у Юры дрогнет рука, но он меня обвел по линии 40/40.  (этот гейм на видео с 1:49 https://www.youtube.com/watch?v=OpODTGy8vRQ ) Эмоции и психологической энергии у меня все меньше, а соперник «не сдается». Я подаю и получаю ответ «в ноги», я снова не справился и уже у меня «меньше». Я подаю во второй квадрат и решаю выйти к сетке с подачи для неожиданности и остроты – получаю ответ в ноги, с которым я справляюсь, но следующий удар Юры классная обводка. ( https://www.youtube.com/watch?v=EF_8vnoS4GI ) Я упустил свой матчболл и следом упустил и гейм. Я в сердцах бью мячом об пол. У мне почти нет уже психологической энергии, так как я очень выложился в этом гейме. 5/3 и подача Юры – это почти 5/4 уже, но может я сделаю брейк? Не получилось и 5/4 в мою на моей подаче. Мой последний шанс завершить игру быстро, без затяжного сета или ТБ или даже 3-го сета.

Я «обнулил» все свои мысли, всю свою энергию и у меня был один план в этот гейм – вцепиться зубами и играть по ситуации. https://www.youtube.com/watch?v=scBDflbfkPE Начало было плохим 0/15 – Юра пробил остро вдоль линии и зацепил ее с внешней стороны, возможно... Я еще больше расслабился, так как это уже очевидно, что Юра пришел в себя и удача начала помогать ему уже. Но следующие свои подачи я отыграл действительно чисто и классно – вышел на 40/15 (причем забив смешем на сетке) и в этот раз я уже говорил себе во второй раз: «Забери этот матч сейчас! Не играй с огнем!». Я подаю снова на матч… и мы держим мяч, никто не хочет ошибиться – я возвращаю каждый мяч в надежде, что Юра сорвет удар, но он держит длину. Он забежал под форхенд и играет мне по диагонали на бекхенд, мы играем уже 15, 16, 17 ударов, а он грузит не бекхенд, который начинает у меня проседать и я начинаю отпихивать мяч уже двумя руками. Я показываю ему, что буду держать оборону сколько надо будет, но не могу направить мяч ему на бекхенд, пока на 21 ударе мяч немного срывается у меня и летит больше кроссом и короче, чем обычно. Я понимаю, что с этого положения Юре нужно будет играть бекхендом с короткого мяча и это мой шанс… и Юра на 22-м ударе бьет в сетку! Облегчение пришло ко мне – я победил сейчас!

Это был мой первый выигранный Летний Шлем! Я взял реванш у Юры Петрука за прошлогоднее поражение в этом же финале.
Опустошенный Роджер Федерер и сияющий Новак Джокович

Во время этого матча и после него я понял насколько важна психология для победы, причем бывает и такое, когда ты просто выплескиваешься энергетически и эмоционально без остатка и потом не можешь найти в себе ресурс на продолжение матча. Теряешь уверенность, которая переходит к сопернику. Я вспомнил тот матч Федерера против Новака в 2011 в Нью Йорке и загрузил его снова, чтобы пересмотреть концовку. Там, Роджер тоже имел 40/15 в пятом сете и подавал на матч при счете 5/3 и… проиграл 5/7. Я проанализировал ход того матча, и действительно, Роджер тогда собрал в пятом сете все силы – прежде всего ментальные – чтобы выйти на два матчболла и он вышел на них, но не смог поставить точку, а силы психологические закончились у него и перешли на сторону Новака. https://www.youtube.com/watch?v=azQemcdCwH4  На бумаге ведь все было не так плохо при не реализованных двух матч-боллах – можно было и с больше меньше выиграть, и вообще дойти до ТБ, но Роджер не смог сделать ни одного ни другого, слив потом свою подачу при счете 5/6! Я в каком-то смысле, тоже был близок к такой концовке, если бы Юра смог отыграться на 5/5, но к счастью я выстоял, хотя сил было уже мало…

Вывод из этой нашей Клубной истории в чем? В том, что после таких матчей с Юрой Петруком, когда я оставлял всего себя на корте, в игре, и выигрывал, а иногда и проигрывал – я растягивал и тренировал свою теннисную психологию. Таких «острых матчей» я уже провел больше десятка, и теперь выходя на корт я за собой чувствую психологическую уверенность, которая помогает мне и играет со мной и «за меня»!  Это я пишу для того, чтобы показать менее опытным игрокам, что нужно играть и не сдаваться – чем напряженнее матч, тем больше пользы и опыта он вам приносит, и вскоре ваш теннисный опыт будет играть на вашей стороне! Не нужно бояться упорных матчей и упорных соперников, не нужно бояться проиграть – нужно бояться только сдаться раньше времени и не выкладываться на 100% на корте.


Играйте, боритесь со своей психологией, и она будет крепчать, что принесет вам много побед!

понедельник, 4 марта 2019 г.

КУБОК ЛИГ – ИТОГИ – ЧЕРНЫШЕВ А./ ЯГОДИНСКИЙ А. ЧЕМПИОНЫ!


Первый многодневный командный турнир «Кубок Лиг 2018/19» успешно завершен! Команды отыграли свои матчи и термин подошел к концу. Задача турнира была в том, чтобы обеспечить игроков интригующим турниром на зимний период. Это получилось.
Чемпионы Ягодинский А и Чернышев А (по краям), и серебряные призеры Павленко Д и Д.Эдберг (в центре)

Турнир на удивление набрал 7 команд, то есть 14 игроков, что было впечатляюще. Команды были хорошо сбалансированы максимально приближенным к объективности посевом. Каждая команда имела шансы на хороший результат. К сожалению, по ходу турнира две команды снялись.
Итак, финальные результаты такие:


Команда «Червы» Чернышева Александра и Ягодинского Александра завоевала чемпионство! Поздравляем!
Второе место заняла команда «Пиковых» - Дмитрия Эдберга и Дмитрия Павленко, которые удивили своей слаженностью в парных матчах!
Третье место у команды «Флэш» - Чоботка Артема и Запорожца Алексея – причем по потенциалу, эти ребята могли занимать позицию выше, но тут, наоборот, парная не сыгранность не позволила им набрать больше очков. Кстати, третье место «Флэшей» впервые обусловлено «правилом наоборот» при равенстве очков, они опередили 4-ых за счет бОльшего количества матчей!
На четвертом месте команда «Трефы» - Дурбана Андрея и Разсамакина Сергея, которая могла быть выше, но просто не успела сыграть свои матчи в сроки.
Пятые – команда «Джокеры» в составе Радзивона Александра и Крайнюкова Константина.
Отличный потенциал был у команды «Фулл Хаус» Павлышина Александра и Савченко Ильи, которые реально претендовали на 1-е или 2-е место, но не смог завершить турнир Илья.
 
Запорожец А, Чоботок А., Крайнюков К. и Радзивон А.
Спасибо всем игрокам за этот турнир! Было интересно. Особенно интригующими были парные матчи, поскольку в таких «вынужденных» составах ребята могли проявить себя как «командные игроки» и это был важный фактор в результатах матчей! «Командность» турнира «Кубок Лиг» вполне себя подтвердила и победила та команда, которая нашла в себе ресурс к взаимодействию в парных матчах!
Еще раз поздравляем чемпионов – двух Александров - Чернышева и Ягодинского! Молодцы, ребята!