среда, 24 апреля 2019 г.

ВСЕ ТУРНИРЫ-МЕЙДЖОРЫ КЛУБА «ТЕННИС ДЛЯ КАЖДОГО»


          Клуб «Теннис для каждого» имеет свои серии турниров в разных уровневых категориях, но давайте разберемся в самой на данный момент высшей категории.
Мейджоры ТДК – это турниры, которые допускают всех игроков из рейтинга, не зависимо от их коэффициента качества игры. Другими словами, мейджоры – это турниры, в которых могут играть лучшие теннисисты клуба. Ведь турниры категории «мастерс» и «фьючерс» имеют свою протекционную планку для игроков – в них не допускаются игроки выше уровнем, чем написано в регламентах этих турниров.

            С целью внести ясность игрокам в понимании клубного годового календаря - давайте выделим и перечислим турниры мейджоры Клуба. Начнем перечень мейджоров по хронологии календарного года.
Первый победитель ЗШ - Юрий Петрук и финалист Д.Эдберг
1.     ЗИМНИЙ ШЛЕМ – это турнир из серии Большого Шлема «ТДК» по системе плэй-офф и дабл-элиминейшн, то есть с нижней сеткой, но без попадания, проигравшего один раз игрока в большой финал. Основное покрытие – грунт. Турнир был впервые разыгран в 2017 году, каждый год он проводится в термин с середины января до начала марта (6 недель). Турнир имеет свой переходящий трофей – кубок, на котором вписываются имена победителей.
Победители турнира:
2017 - Петрук Юрий
2018 – Дмитрий Эдберг
2019 – Дмитрий Эдберг

ВШ-2017 Д.Эдберг празднует победу над Ю.Петруком
2.     ВЕСЕННИЙ ШЛЕМ - это турнир из серии Большого Шлема «ТДК» по системе плэй-офф и дабл-элиминейшн, то есть с нижней сеткой, но без попадания, проигравшего один раз игрока в большой финал. Основное покрытие – грунт. Турнир был впервые разыгран в 2017 году, каждый год он проводится в термин с конца марта до середины апреля (6-8 недель). Турнир имеет свой переходящий трофей – кубок серебряного цвета лаконичного итальянского дизайна, на котором вписываются имена победителей.
Победители турнира:
2017 – Дмитрий Эдберг
2018 – Дмитрий Эдберг
2019 –

Д.Эдберг (2-е место) и Замороко А. (победитель) 2017
3.     ВЕСЕННИЙ ЧЕМПИОНАТ – это турнир по круговой системе, где участники играют в один необязательный круг между собой в термин календарной весны. В этот турнир допускаются лучшие игроки Клуба. Впервые был проведен в 2017 году с названием «Элитный Дивизион», который включал 5 игроков. С 2018 года название турнира было изменено в «Весенний Чемпионат», сокращено «Весенний Чемп». Призами турнира есть призовой фонд, и в качестве трофеев выступают медали. Основное покрытие турнира – грунт.
Победители
2017 – Замороко Алекснадр    
2018 – Дмитрий Эдберг
2019 –

Игорь Войнов - многократный победитель
4.     ЛЕТНИЙ ШЛЕМ (КУБОК ЧЕМПИОНОВ) - это турнир из серии Большого Шлема «ТДК» по системе плэй-офф и дабл-элиминейшн, то есть с нижней сеткой, но без попадания, проигравшего один раз игрока в большой финал. Основное покрытие – грунт. Турнир был впервые разыгран в 2011 году, каждый год он проводится в термин с середины июля до начала сентября (8 недель). Турнир имеет свой переходящий трофей – кубок, на котором вписываются имена победителей.
Это самый старый турнир Клуба с наиболее богатой историей. За время своего существование он несколько раз менял названия, регламент и формулу.
Илья Басов в финале Кубка Чемпионов 2014
Этот турнир – особенный в клубной коллекции, так как именно с него начался и развился Клуб до того вида, какой есть сейчас. В 2011 году первое название турнира было: «Чемпионат им. Рода Лэйвера». С 2012 по 2016 годы турнир имел название «Чемпионская Гонка». В те годы, пожалуй, был зафиксирован наиболее высокий уровень турнира с точки зрения мастерства игроков, ведь тогда принимали участие в разных сезонах такие легенды любительского тенниса Киева, как Игорь Войнов, Илья Басов, Роман Гобрей, Дмитрий Драбик, Иван Федотов и др.
В 2016 году официально в турнире были разделены две его составные части на два разных турнира – на часть Чемпионата (ставшая Летнем Чемпом) и Часть Кубковую, которая стала основанием Летнего Шлема в нынешнем виде.
Победители турнира:
2011 – Войнов Игорь
2012 – Гобрей Роман
2013 – Войнов Игорь (по части чемпионата)
2014 – Войнов Игорь
2015 – Войнов Игорь
2016 – Петрук Юрий
2017 - Дмитрий Эдберг
2018 – Дмитрий Эдберг
2019 –

Замороко А.- Чемпионская Гонка 2015 год
5.     ЛЕТНИЙ ЧЕМПИОНАТ – это турнир по круговой системе, где участники играют в один необязательный круг между собой в термин календарного влета. В этот турнир допускаются лучшие игроки Клуба. Впервые был проведен в 2011 году с названием «Чемпионат им. Рода Лейвера». Это тоже самый старый турнир Клуба, и он вышел из «Чемпионской Гонки», точнее взял в себя ее чемпионатную часть. С 2017 года название турнира было изменено в «Летний Чемпионат», сокращено «Летний Чемп». Призами турнира есть призовой фонд, и в качестве трофеев выступают медали. Основное покрытие турнира – грунт.
Юрий Петрук - победитель Летнего Чемпа 2015
С 2017 года было решено руководством Клуба ретроспективно приравнять победы в 2011-2015 годах в Чемпионской Гонке в чемпионатной ее части к победе в турнире, хотя в те годы главным победителем считался игрок, который выигрывал трофей по итогам стадии плэй-офф. Поскольку, с 2016 года стадия плэй-офф была выделена в отдельный турнир-титул, круговая стадия образовала свой отдельный титул – победителя чемпионата.
В 2018 году турнир не был проведен из-за недостатка игроков высокого уровня в клубе, в ходе неудачно примененной реформы в Клубе по протекции высокого уровня в этом турнире, когда игроков-челленджеров не допустили к этому турниру, а игроков первой лиги оказалось недостаточно для проведения этого турнира (хотя 4-5 игроков были готовы разыграть титул).
Победители турнира (включая согласованные позже):
2011 – Белозор Георгий
2012 – Пащенко Максим
2013 – Войнов Игорь (стадия чемпионата была единственной)
2014 – Дмитрий Эдберг
2015 – Петрук Юрий
2016 – Макотренко Виталий
2017 – Дмитрий Эдберг 
2018 – не проводился
2019 –

6.     ОСЕННИЙ ШЛЕМ - это турнир из серии Большого Шлема «ТДК» по системе плэй-офф и дабл-элиминейшн, то есть с нижней сеткой, но без попадания, проигравшего один раз игрока в большой финал. Основное покрытие – хард (грунт до 2017). Турнир был впервые разыгран в 2016 году, каждый год он проводится в термин с середины сентября до конца ноября (6-8 недель). Турнир имеет свой переходящий трофей – кубок золотого цвета, на котором вписываются имена победителей.
Д.Эдберг и Ю.Петрук финал ОШ-2018
Этот турнир третий по «старости» в Клубе, поскольку именно с него начал прокладываться нынешний турнирный календарь осенью 2016. Именно с Осеннего Шлема началась опробоваться оптимальная формула (формат) розыгрыша турниров-шлемов в ТДК, и в 2016 году формула того турнира отличалась от настоящей – тогда были групповые стадии, а потом уже приступала стадия плэй-офф.
С 2018 года руководством Клуба было решено дать статус Осеннему Шлему – хардового турнира, хотя игроки по обоюдному согласию могут играть на любом покрытии, но в приоритете выбора – хард.
Победители турнира:
2016 – Дмитрий Эдберг
2017 – Дмитрий Эдберг
2018 – Дмитрий Эдберг
2019 –

Д.Эдберг - победитель Осеннего Чемпа 2017
7.     ОСЕННИЙ ЧЕМПИОНАТ - это турнир по круговой системе, где участники играют в один необязательный круг между собой в термин календарной осени. В этот турнир допускаются лучшие игроки Клуба. Впервые был проведен в 2017 году и включал 10 игроков. Призами турнира есть призовой фонд, и в качестве трофеев выступают медали. Основное покрытие турнира – грунт.
Победители турнира:
2017 – Дмитрий Эдберг 
2018 – Дмитрий Эдберг
2019 –

После Итогового Турнира 2017
8.     ГОДОВОЙ ИТОГОВЫЙ ТУРНИР – это единственный мэйджор Клуба и один из немногих турниров в Клубе вообще, который играется в однодневном формате. Термин проведения – середина декабря. По итогам результатов игроков текущего года в Итоговый Турнир отбираются лучшие 6 игроков, который формируют 2 группы по 3 игрока с выходом напрямую в финал победителей групп. Прототипом турнира был спонтанно возникший «итоговый междусобойчик» между Д.Эдбергом, Белозором Георгием и Родзаем Максимом мини-турнир в 2016 году, когда эти три игрока разыграли первое место по итогам года. Тогда тот турнир прошел на корте Лесничества на терафлексе, и в нем те игроки решили судьбу Золотой Ракетки 2016, ведь разница в годовых очках между ними была минимальная.
Д.Эдберг - Итоговый 2018
В 2017 году решено было закрепить в календаре полноценный Итоговый Турнир в расширенном однодневном формате 6-ти игроков. Турнир имеет важное значение для игроков, которые борются за звание Золотой Ракетки года и положение в «Большой Девятке», так как это последняя возможность набрать очки. Покрытие турнира выбирается игроками – один раз он игрался на терафлексе и два раза на грунте.
Победители турнира:
2016 – Дмитрий Эдберг
2017 – Петрук Юрий        
2018 – Дмитрий Эдберг
2019 –

Юрий Солодовник - первая Золотая Ракетка ТДК (2015)
9.     ЗОЛОТАЯ РАКЕТКА ГОДА – это мейджор-титул Клуба, который дается игроку, набравшему большее количество очков по итогам текущего года. Это не сам турнир, но это наиболее почетное звание в Клубе, которое требует от игрока высоких результатов по итогам всего года. Впервые этот титул был присвоен в 2015 году – победителем тогда стал Юрий Солодовник. С расширением календаря турниров в 2016-2017 годах, титул Золотой Ракетки стал поистине логичным, так как он дает возможность определить самого лучшего игрока в году на основании оригинальной Клубной рейтинговой системы.
Обладатели титула:
2015 – Солодовник Юрий
2016 – Дмитрий Эдберг
2017 – Дмитрий Эдберг 
2018 – Дмитрий Эдберг
2019 –

            Что касается открытых вопросов по клубной концепции, то есть моменты которые все еще нависают без ответов.
      Первый вопрос, давать ли статус турнира-мейджора Кубку Челленджеров им Вл.Гуцаленко? Этот турнир стоит особняком. По своей концепции, Кубок Челленджеров имеет все признаки серии «Мастерс», но учитывая его традиции и значение для Клуба, турнир им. Вл.Гуцаленко занимает место в ряду с мейджорами. Тем не менее, турниры-мейджоры подразумевают обязательный доступ лучших игроков Клуба, в то время как в Кубок Челленджеров поставлено рейтинговое ограничение, позволяющее разыграть этот титул среди игроков челленджеров.
       Второй вопрос, допускать ли к турнирам-мейджорам ТДК игроков выше уровня чем по определению «любитель», установленном в Порядках Клуба? Этот вопрос «висит» давно без ответа, поскольку практически не было прецедента для «протекции» этих турниров от «полу-про». На данный момент игрокам уровня выше, чем «любитель» просто не интересно играть в турнирах-Шлемах и Чемпах ТДК, поскольку в них отсутствуют значимые призовые, что приводит к одному позитивному эффекту и к одному негативному.  Негативный эффект заключается в том, что турниры «ТДК» становятся не привлекательными для игроков «высокого, продвинутого» любительского уровня и уровня полу-про, в следствие чего общий уровень Клуба растет медленно… Позитивный эффект отсутствия значимых призовых заключается в том, что Клуб на 100% оправдывает свое любительское назначение – Клуб был основан любителями и для любителей, и до сих пор эта концепция сохраняется.
"Тимс Трофи Май 2018"
       
       В будущем не исключено, что Клуб сможет формировать достаточно солидный призовой фонд для своих турниров, и тогда вопрос о «протекции» любительского назначения клуба встанет напрямую – пускать ли продвинутых игроков в турниры мейджоры ТДК? Тут есть два варианта решения этого вопроса: «Да, пускать, чтобы уровень Клуба рос» и «Нет, не пускать, чтобы именно любители - как основная целевая аудитория Клуба - могли иметь шанс выиграть свои мейджоры»
      Если выбрать второй вариант развития, тогда для игроков «выше-любительского» уровня можно будет создать отдельную линейку турниров, по уровню выше чем клубные мейджоры, что сохранит баланс интересов между категориями клубных игроков. В таком случае, полу-про и продвинутые любители будут состязаться с себе подобными, в любители смогут соревноваться за «свои» трофеи между собой.
          
        На данный момент, Клуб удерживает свой статус – любительского клуба, осознавая свою миссию, возможности и предназначение, учитывая свою историю и традиции.

понедельник, 15 апреля 2019 г.

«Растяжение» психологии в любительском теннисе - ч.2



В первой части этой трилогии была описана ситуация, когда автор называет «психологическое растяжение», которое он испытал в матче финала любительского турнира (Летний Шлем 2017) когда ему удалось выиграть в двух сетах с «легким счетом» 6/2,6/4. Это был матч Дмитрия Эдберга против Юрия Петрука.
Почему был выбран именно тот матч? Какой там был психологический прессинг, если Д.Эдберг «уверенно» выиграл? Не логично ведь получается – победитель матча «переволновался» при уверенной своей победе? А что же тогда он чувствует, когда ему приходится выигрывать или проигрывать важные матчи в трех сетах, или на тайбрейках?

Давайте проясним еще один аспект «психологического» растяжения в матчах более упорных по счету, в трех-сетовых матчах или матчах с тай-брейками. Что же происходит в таких матчах, с точки зрения психологического прессинга?
У меня таких более упорных матчей было предостаточно, которые мне удалось выиграть. Я возьму несколько показательных упорных матчей, которые были важные с точки зрения «трофейной нагрузки», а также когда мне противостоял равный соперник – Юрий Петрук. В принципе, мое противостояние с Юрой Петруком в 2016-2018 годах было наиболее… наиболее… фиг знает, как его описать. Это был мой вызов, преодолевать который мне приходилось находясь «позади» - Юра Петрук выиграл наши первые с ним 2 финала турнира Большого Шлема. Первый из которых – финал Летнего Шлема 2016 - будет разобран в 3-ей части этой трилогии.

Итак, «психологическое растяжение» в упорных матчах: 
Матч: 04/06/17 Финал Весеннего Шлема 2017 : Д.Эдберг – Петрук Юрий 6/3 2/6 6/4 Наука, грунт
Это был очень «растягивающий» психологию матч для меня. Это была моя первая победа над Юрой Петруком в финалах, и первая победа в первом розыгрыше самого турнира – Весеннего Шлема. Кстати, на тот момент это был мой «всего лишь» второй выигранный Шлем из 8-ми, которые есть когда я пишу эти строки…
После финала Весеннего Шлема 2017
Чтобы понять мои чувства перед этим матчем, когда я ехал на корт «Наука» в то утро – это была смесь из (1) страха очередного возможного поражения от Юры в финале, (2) обреченности в том, что «мне быть лишь вторым снова» и (3) настроем вцепиться зубами в каждый мяч, каждый розыгрыш до последнего очка, чтобы первые два фактора не случились… Я вез, как организатор, на этот матч новокупленный трофей – Кубок/Шлем итальянского дизайна, две голубые бутылки украинского игристого вина, чтобы обливаться после матча по традиции Клуба, а также… лоточек клубники – типа как на Уимблдоне. К этому добавьте камеру со штативом, и Клубный баннер.  И тут и происходит первый этап «психологического» растяжения, когда ты несешь все это с машины в две ходки, расставляешь это для промо-сьемки перед матчем на лавочке и в голову волей-неволей закрадывается мысль, что все эти трофеи и старания возможно для триумфа… того парня, то есть соперника, а не для себя самого! Это одновременно и давит, и мотивирует – раз уж я столько привез для промоушн этого турнира и Клуба, который я веду, так значит не должно быть никаких оправданий – я просто обязан выдать в предстоящем финале все свои 100%, чтобы забрать этот трофей себе и вписать свое имя на нем, ну и клубнику также съесть должен я!  А если нет…, если нет – значит соперник, сука, молодец, а я почувствую себя ло.. лузером снова! Перспектива еще та!
А что еще добавляло перца – это два мои проигранные финала Юре до этого матча, где я также отдавался на 100% и этого было недостаточно. В предыдущем этому финалу Зимнем Шлеме 2017 Юра Петрук вообще обыграл меня, когда он проигрывал по ходу матча 2/6,2/5! Как я мог упустить тогда победу? Юра как будто издевался и игрался со мной, прибавив в нужный момент, что я не мог выиграть всего один недостающий для трофея гейм!
Описывая это, я просто хочу дать «объем», который висел перед матчем в моей психологии. Смесь обреченности и неизбежности в очередном поражении в финале. У меня оставался только один инструмент, который я обязан был применить в этом финале – 100% самоотдачу, чтобы потом я не мог себя упрекнуть, что сделал что-то не так.
Я готовил себя к упорной борьбе и предполагал два наиболее вероятных сценария результата в этом финале – уверенная победа Юры в двух сетах или очень упорная моя победа. Да, я допускал, что Юра может «легко» обыграть меня, и НЕ допускал, что я могу обыграть «легко» его.
Короче говоря, все эти факторы в моей психологии перед этим матчем и есть главное ее «растяжение», поскольку сам матч был… борьбой для меня. От первого розыгрыша до последнего я боролся на корте – просто «делал это». В самой игре, к счастью, сознательно или нет я уже не думал про предыдущие неудачи в финалах, и шансах наших с Юрой на этот трофей. В самой игре, я просто выкладывался на каждый розыгрыш и каждый удар.
Сама игра была ровной. Мне, как часто бывает, удалось «завязать» Юру, вязкими ударами, розыгрышами, вынуждая его атаковать с задней линии, поскольку это мне нужно было держать мяч и терпеть – Юра-же имел больший козырь – он более мощный и должен был все-таки строить игру на атаке с мощными ударами. Тактика была проста – я засел в оборону, Юра должен был атаковать, но в этот день он не был так уверен в своей атаке…
Короче говоря, мне удалось вырвать первый сет 6/3, и я себе сказал: «Возьми сейчас второй сет, так как в третьем сете у тебя будет меньше шансов на победу – соперник моложе, и он может разыграться не на шутку». Но, эти слова мне не помогли – Юра взял второй сет 6/2. Дело перешло в третий сет, который по обоюдному желанию мы начали со счета 2/2 – оба были уставшими. В таком положении – Юра был более расслаблен выигранным вторым сетом, и тактически я понимал, что сет короткий и тут важно выиграть первые два гейма, чтобы поставить соперника в догоняющее положение, что будет на него давить психологически. Своими осторожными действиями в оборонительном стиле – я сделал счет 4/2 – вот она хитрость коротких сетов – выигрываешь всего два гейма, а счет уже 4/2!  Я радовался и мысленно готовил себя к триумфу, но… Юра… он блин редко сдавался. Два гейма преимущества повышали мои шансы на победу, но нужно было ставить победную точку самому, в положении, когда соперник также максимально мобилизовался, понимая свое положение. Все это привело к тому, что я разбазарил преимущество, и счет был 5/4 в мою пользу на подаче Юры. К счастью для меня, удача отвернулась от Юры и снова перешла на мою сторону, я сделал победный брейк.  Я выиграл этот трофей! Я выиграл первый финал против Юры! При этом в тех розыгрышах, когда я пытался в концовке решающего сета вывести себя на матчболы – я ментально чувствовал на себе определенную скованность и груз важности этого момента, когда хочется забить победный мяч и рухнуть на корт -да, да, как Рафа это делает на Роллан Гарросе в финалах. У нас – любителей -  свой, конечно масштаб. На видео видно, как я присаживаюсь после Юриного аута на матчболе (57:31). Для меня это был важный момент – я победил, причем не знаю кого: Юру или свой страх и обреченность перед матчем.

https://www.youtube.com/watch?v=s-mtxd8CVWs

Итак, если резюмировать «психологическое растяжение» этого конкретного упорного по счету и наполнению матче, можно выделить такие основные пункты:
1.     Психологический прессинг был главным образом «до матча» и связан был с тем, что было в истории этого противостояния – мои два предыдущих поражения, глупая ситуация в «подготовки праздника» для соперника, который как бы фаворит матча.

2.     Восприятие соперника как фаворита, который «должен» меня обыгрывать, и эта мысль давила на меня.

3.     Принятия такого изначального положения дел и выставление своей реальной контрмеры, на которую я мог положиться – на свою борьбу и отдачу. При этом нормальное принятие возможного будущего поражения, даже при своих 100% отдачи.

4.     Выбранный план на игру – борьба. Я не ставил задачу «удивить» соперника новыми действиями, или стараться играть «остро и красиво». Я ставил задачу навязать в матче изматывающую борьбу, трудовой и некрасивый теннис, чтобы соперник либо проиграл, либо здорово намучился для своей победы.

5.     Во время самого матча, все страхи и опасения были неактуальны и не тревожили меня, поскольку я делал план на игру – боролся как мог и это меня мобилизовало.

Что касается результата? На мой взгляд я выиграл благодаря своей самоотдачи и мотивации. Мне кажется, что Юра Петрук в какой-то степени поддался, когда понимал, что соперник готов «грунт рыть» для победы – он понимал, что мне важнее эта победа, чем ему – он-то дважды выигрывал Шлемы у меня. Его третья возможная победа подряд надо мной не так сильно его мотивировала, как мотивировало меня моё возможное третье поражение подряд в финалах от него. Ну и, когда я вспоминаю тот матч, то в целом у меня нет каких-то особых воспоминаний о своих эмоциональных срывах во время матча, или эмоционального перенапряжения – это результат четкого восприятия своих возможностей, на что ты способен в данный момент против данного соперника. Если знаешь, что делаешь все что можешь, тогда и сильно переживать не стоит, а будь что будет – очень часто победа!

В чем же разница в «психологическом» растяжении между матчем из первой части и этим? Разница в том, что в матче финала Летнего Шлема 2017, несмотря на уверенный победный счет я эмоционально переживал из-за боязни упустить победу, то есть мне как бы было что терять. В финале же Весеннего Шлема 2017 я настраивал себя, что терять мне нечего, поскольку соперник был как бы фаворитом и до этого уже дважды обыгрывал меня в финалах, поэтому особо переживать было не из-за чего… Точнее, мое главное переживание и психологический прессинг в финале Весеннего Шлема 2017 был направлен не факт результата матча – на «обязательную» победу, а на факт своей игры, то есть полной отдачи. Когда в процессе матча я понимал, что отдача от меня идет на 100%, тогда я был психологически спокоен, а соперник дрогнул. Если бы я проиграл тот матч, то все равно бы сохранил боевой дух, поскольку свою задачу я выполнял - играл на 100%... В финале же Летнего Шлема 2017, несмотря на ведение по счету психологически дрогнул я…, хоть и выиграл матч.