среда, 20 июня 2018 г.

SIMPLY THE BEST? - ДМИТРИЙ ЭДБЕРГ



Дмитрий ЭДБЕРГ выиграл «Весенний Шлем 2018», в финале 18.06.2018 переиграв Александра Белоусова 7/5,6/1 на «Кортах на Подоле».   Это стал 5-й подряд и 6-й турнир Турнир Большого Шлема ТДК вообще, покорившийся Дм.Эдбергу.

Одни игроки Клуба признают «уникальность» или «мастерство» Дмитрия Эдберга, другие же, наоборот, скептически смотрят на его победы, указывая на «корявость» техники. За свои годы в Клубе «ТДК» Дмитрий собрал помимо трофеев две группировки в Клубе - своих болельщиков и хейтеров. Могло ли быть иначе? Но, давайте разберемся заслуженный ли такой успех Дмитрия или нет. Вот несколько аргументов против «заслуг Эдберга» и также несколько аргументов «за» победы. Почему Дмитрию Эдбергу удалось выиграть все трофеи Клуба? И сколько будет это продолжаться?


Скептики побед Дмитрия Эдберга назовут главной причиной его успеха - отсутствие плотной конкуренции в Первой Лиге. С этим можно полностью согласится – в Первой Лиге после ухода Войнова Игоря, не участия Замороко Саши, Драбика Дмитрия – уровень заметно понизился. На этом фоне, Дмитрий Эдберг вышел в первые ряды главных претендентов на титулы. Это все так и это правда. Вряд ли Д.Эдберг выиграл хотя бы один трофей при участии Войнова Игоря или Замороко Саши. Но давайте взглянем также на «оборотную» сторону этого аргумента. В своем Порядке №1 в разделе 2, АК «Теннис для Каждого» определил статусы игроков «любителей», «полу-про» и других. Согласно этому порядку игроки, проходившие теннисную подготовку в теннисных секциях в детстве считаются не совсем «любителями», так как имеют изначальное преимущество. В этой ситуации – Дмитрий Эдберг – чистый любитель, начавший регулярно играть в теннис только с 26 лет, и в своей категории добился заслуженного и обоснованного результата. Сравнивать Войнова Игоря и Дмитрия Эдберга изначально некорректно, каждый из них стоит в своих объективных категориях.
Все действующие завоеванные трофеи Д.Эдбергом за период весна 2017- лето 2018
Нужно также сказать, что, к сожалению, или к счастью, игроки уровня Игоря Войнова и Замороко Саши не находят АК «ТДК» привлекательным клубом для своего участия, по причине отсутствия конкуренции для себя – для них ведь есть специальные турниры «им подходящие по уровню». Игроки такого уровня не будут играть 8-9 матчей с явно уступающими себе в классе игрками, для того чтобы выиграть "какой-то титул" в "каком-то клубе". Игроков класса Войнов Игорь и выше можно мотивировать на участие в турнире хорошими призовыми и хорошим составом, чего Клуб сейчас не может предоставить. И это не проблема АК «ТДК», который поставил и ставит себе за цель дать именно любителям тенниса «свои» турниры – то есть Клуб имеет свою целевую аудиторию и свою нишу. Игроки уровня Дмитрия Эдберга и Юрия Петрука играют "за идею", не за призовые - а вы сами делайте выводы в каком клубе хотели бы играть и как - за деньги или за славу?!

Но даже при этом составе участников Дмитрий Эдберг вполне преодолел здоровую конкуренцию, пусть в лице 3-4 игроков: Юрия Петрука (прежде всего), Кости Кокарева, Саши Ягодинского, Алексея Новика (которого кроме Дмитрия никто в Клубе так и не обыграл, хоть первый и отыграл только в одном турнире Клуба). Перечисленные  первые трое игроков и моложе Д.Эдберга и имели гораздо больше предпосылок быть на первой строчке в Клубе, но не смогли этого сделать. Кокарев Костя вообще занимался в детстве теннисом и имеет физические данные в полтора раза более внушительные чем Д.Эдберг. Это можно сказать и о Петруке Юрии, который дважды заслуженно обыгрывал Д.Эдберга в финалах ТБШ… Но тем не менее, именно Д.Эдберг смог, не без удачи, но с огромной отдачей и мотивацией выиграть подряд 5 ТБШ, и 3 подряд Чемпа.
Поэтому можно констатировать, что, конкуренция в Первой Лиге ТДК все-таки есть, и, наверное, будет возрастать.
 
6-й выигранный "Шлем" разбил симметрию...
Вторым аргументом против Д.Эдберга критики называют его «корявость» игры, что это вообще «не теннис» в то что играет Дмитрий. На протяжении нескольких лет сам Дмитрий Эдберг с сарказмом пытался деликатно «оправдываться» за свою «неправильную» игру. В этот раз давайте прямо скажем – это полный абсурд называть игру Д.Эдберга «корявой» или «неправильной». Можно даже сказать, что те, кто так говорят, прежде всего, признают свою собственную слабость, если не могут обыграть «неправильного» игрока. Те, кто непосредственно играл против Д.Эдберга могут отметить, что у Дмитрия есть несколько главных «козырей» в игре, которыми он перекрывает свои «минусы». У Дмитрия одна из лучших в Клубе игра слета и у сетки, отличное видение корта, тактическое построение розыгрыша, один из лучших защитный теннис, одна из лучших реакций, предвидение розыгрыша и т.д. Дмитрий, пожалуй, лучший игрок в Клубе, который каждому сопернику навязывает, ту игру, которую сам хочет, он сам формирует себе выгодный темп, в котором и получает свои победы. Отсутствие или не желание вкладываться в сильную подачу, Дмитрий компенсирует ее стабильностью и направлением – двойных у него почти нет. Отсутствие сильного проникающего удара с задней линии, Дмитрий компенсирует точностью своих ударов, неудобными направлениями и стабильностью возврата мяча. Отсутствие виннеров, Дмитрий компенсирует отсутствием невынужденных ошибок. В тактической схеме свою слабость игры в обмене ударов на задней линии, Дмитрий сводит к уходу из такой игры, переводя игру «под сетку», где, либо сам Дмитрий завершает розыгрыш, либо обводит вышедшего на сетку соперника, что требует от него отличные свечи и грамотные обводящие удары. Таким образом, на свой недостаток в «сильном ударе» Дмитрий предложил 5-6 отлично наигранных других элементов. Добавьте к этому уже обточенную 5-6 сезонами психологическую устойчивость и опыт – вот вам еще один важный фактор к чемпионской игре.
Ну и, наконец,  корт ровный – мячик круглый оба соперника выходят и играют по одним правилам тенниса, если теннисист завышенного о себе мнения и считает, что более технически продвинут – пусть показывает это результатом. Дмитрий Эдберг не гнушается отрабатывать каждый мяч, бегать за каждым мячом, выжидать и развивать каждый розыгрыш так, чтобы он был ему выгоден. Отсюда и победы, и титулы. Нужно всего лишь не сдаваться и играть до конца.

Что касается значения Дмитрия Эдберга в Клубе, то тут тоже можно привести несколько положительных отзывов. Во-первых, если в клубе такой «слабый» чемпион, то это значит, что действительно «Каждый может стать Чемпионом!». Дмитрий не является «неподъемным» соперником, и любительская основа «ТДК» выигрывает, если реальный любитель выигрывает реальные титулы – каждый может сделать так.
Во-вторых, Дмитрий в компании с Юрой Петруком и Костей Кокаревым все-таки держат хоть какую-то верхнюю планку уровня Клуба. Было бы лучше для Клуба, если бы Дмитрий Эдберг вообще не играл? Это сомнительно…
В-третьих, АК «ТДК» предоставляет реально лучшее предложение для любителей играть пусть даже с такими «звездами», поскольку в Клубе нет практики «проигравший платит за корт» - Петруку Юрию и Дмитрию Эдбергу не всегда интересно выезжать на матчи к «заранее аутсайдеру», когда можно записываться в равные своему уровню турниры. Тем не менее, Клубная любительская концепция предлагает такую демократичность игрокам, что практически каждый может встретится на корте в Турнире Большого Шлема с лидерами клуба и сопоставить уровень своей игры.


Таким образом, титулы Дмитрия Эдберга вполне заслужены и закономерны. Чемпион не может быть «хорошим» или «плохим» - он просто победитель. Чемпион не обязан всем нравится – теннисный турнир ведь не конкурс красоты. На данный момент на вершине Клуба находится игрок своеобразного стиля и видения тенниса. Впереди будут еще много турниров, где кто-то будет защищать свои титулы, а кто-то бросать вызов чемпионам – и так должно быть всегда… для того и создавался Аматорский Клуб «Теннис для Каждого». Ну и… этого Д.Эдберга точно же скоро кто-то обыграет, нужно только немного подождать…

Комментариев нет:

Отправить комментарий